Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 248

Первый многоквартирный дом с эскроу сдали в эксплуатацию в Барнауле

23.09.2020
Первый многоквартирный дом с эскроу сдали в эксплуатацию в Барнауле

На днях в Барнауле сдан первый дом, квартиры в котором продавались по эскроу-счетам. Речь идет о 19-этажке по ул. 280-летия Барнаула, 27 в ЖК "Лапландия". Инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края выдала ООО СЗ ИСК «Союз» заключение о соответствии готового объекта требованиям проектной документации. А комитет по строительству, архитектуре и развитию города 03.09.2020 разрешил ввод в эксплуатацию. Возведение здания длилось чуть больше года.

В жилом доме со встроенными объектами общественного назначения размещено 275 квартир общей площадью 15 204,4 кв. м. В отношении жилых и нежилых помещений заключен 231 договор долевого участия на 551,2 млн. рублей. Оплата вносилась гражданами на счета эскроу, открытые в АО «Альфа-Банк». Строительство осуществлялось за счет собственных средств девелопера. Теперь, после ввода объекта в эксплуатацию ООО СЗ ИСК «Союз» получил доступ к деньгам дольщиков.

На сегодняшний день из 85 многоквартирных жилых домов, возводимых на территории края с привлечением средств граждан, 53 реализуется по старым правилам. А с применением счетов эскроу ведется 29 проектов. Большинство из них открыты в Сбербанке, единицы - в Альфа-Банке и банке ДОМ.РФ.

В конце текущего года ожидается сдача еще одного многоквартирного дома в Барнауле (по ул. Балтийской, 93 в ЖК "Матрешки"), который тоже возводится по новым правилам. В начале 2019-го года девелопер ИСК "Вира-Строй" получил для него проектное финансирование в Сбербанке и также продавал квартиры здесь с использованием эскроу-счетов.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики не могут напрямую привлекать деньги дольщиков. Средства аккумулируются в уполномоченных банках, а доступ к ним компания получает лишь после ввода объекта в эксплуатацию. Само же строительство осуществляется за счет собственных средств либо целевых кредитов – проектного финансирования.

Похожие новости