Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 871

Продажи квартир остановлены в еще одной проблемной новостройке Барнаула

26.10.2020
Продажи квартир остановлены в еще одной проблемной новостройке Барнаула

Из-за действий судебных приставов в Барнауле парализованы продажи и строительные работы на еще одной площадке, где возводится многоквартирный дом. Речь идет о ЖК "Мандарин" на ул. Смирнова, 94а, где анонсирована четырехэтажка с 27 квартирами от 26 до 72 кв. м. По данным Дом.рф, на сегодня 19% площадей уже проданы по средней цене – 30 тыс. рублей за квадрат. В проектной декларации говорится о реализованных 7 жилых и 4 коммерческих помещениях.

Срок сдачи неоднократно переносился – в общей сложности почти на два года, последний намечен на второй квартал 2021-го. Причиной послужило то, что приставы наложили арест на принадлежащий дольщикам земельный участок, запретили любые регистрационные действия, пишет ИА «Толк». Это значит, что продажи квартир стали невозможными, а учитывая то, что проект шел по старым правилам, без привлечения средств граждан остановились и строительные работы на площадке. Судя по фотоотчетам, они застыли на уровне устройства фундамента еще год назад, с тех пор изменений не было.

Продажи квартир остановлены в еще одной проблемной новостройке Барнаула

Интересно, что на строящийся дом ценой в 250 млн рублей наложили ограничения за долг в 3 млн рублей, связанный с одним из предыдущих объектов. Также компания "Западное" за просрочку ввода объекта на Смирнова уже получила иски от дольщиков, а вслед за ними – аресты всего имущества, стоимость которого многократно превышает долг, в том числе участка на ул. Смирнова, 94а. Мало того, приставы попытались выставить земли под стройкой на продажу, оценив их в полмиллиона рублей.

«Это больше похоже на рейдерство, – сетует Ярослав Гонца, руководитель ООО СЗ "Западное". – Приставы нарушают закон об исполнительном производстве в той части, где говорится о соотносимости объемов требований с предпринимаемыми мерами». 

Тем более, по действующим законам и земля под строящимся домом, и квартиры, и спецсчета являются собственностью не застройщика, а дольщиков. Октябрьский районный суд уже признал действия службы приставов в отношении компании "Западное" незаконными. Решение от 18.09.2020 пока не опротестовано и 26.10.2020 может вступить в силу.

Интересно еще и то, что застройщик анонсировал 4-уровневый дом лишь потому, что по старому Генплану на данной территории не разрешались высотки. Но изначально предполагал увеличить этажность до 12-ти. С этой целью в плане объекта было заложено два лифта: грузовой и пассажирский. Соответственно, и число квартир здесь должно было увеличиться втрое. Изменить проект намеревались сразу после соответствующих поправок в правила застройки и землепользования Барнаула. И в конце прошлого года такие изменения произошли. Участок на ул. Смирнова, 94а вошел в зону Ж-1, что позволяет возводить здесь даже 25-этажки. Однако, новый проект от ООО «Западное», учитывая возникшие сложности, так и не был анонсирован.

Продажи квартир остановлены в еще одной проблемной новостройке Барнаула

Кстати, в подобную ситуацию с арестами участков и запретом продажи долевок ранее попал и другой застройщик Барнаула - МК "ПР-Холдинг", который возводит высотки на пр. Ленина, 195а и ул. Партизанской, 76.

Похожие новости