Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 896

Мэрия Барнаула изымает у собственников квартиры в знаменитом доме-памятнике

17.11.2020
Мэрия Барнаула изымает у собственников квартиры в знаменитом доме-памятнике

Мэр Барнаула Вячеслав Франк 12 ноября подписал постановление об изъятии для муниципальных нужд земельного участка и жилых помещений аварийного многоквартирного дома по ул. Ползунова, 56. В документе, опубликованном на официальном сайте администрации города, поясняется, что это связано с неосуществлением собственниками реконструкции здания в установленный срок.

По данным ЕГРП, двухэтажный деревянный дом был построен в 1907 году, то есть ему 113 лет. Сейчас здесь числится восемь квартир и комнат, общей площадью от 7,8 до 53,7 кв. м. Однако, в постановлении речь идет только о жилых помещениях №3, 4, 7, 9, 10. Площадь земельного участка под зданием, который изымает мэрия, составляет 672 кв. м.

При этом Вячеслав Франк ссылается на Жилищный кодекс РФ, закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Устав городского округа – города Барнаула Алтайского края, распоряжение администрации города от 26.02.2019 №29-р «О признании указанного многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции».

Напомним, объект является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Он известен, как дом именитого инженера Александра Лесневского. Здание давно признано аварийным, не реставрируется уже 30 лет и разрушается на глазах. В феврале текущего года собственники сообщали, что здесь под тяжестью снега продавило крышу. Администрация города неоднократно предлагала им расселение, оплату аренды альтернативных помещений или квартиры в маневренном фонде. Но граждане отказывались.

Кроме того, местные архитекторы ранее уже разрабатывали проекты реконструкции памятника и переоборудования его в музей, но эти планы до сих пор так и не реализованы. Теперь, когда дом освободят от жильцов в принудительном порядке, его судьба явно изменится, только как именно, пока не сообщается.

Похожие новости