Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 464

Жильцы барнаульских новостроек пожаловались на трещины в домах

15.04.21 11:30

Жильцы новых высоток на ул. Гущина в Барнауле, рядом с которыми хотят возвести 10-этажку, пожаловались на трещины в своих домах. Они боятся, что соседняя стройка еще сильнее ухудшит их состояние и вообще приведет к разрушениям. В администрации Ленинского района на днях собрались три стороны конфликта: собственники квартир, чиновники и застройщик. 

Жильцы барнаульских новостроек пожаловались на трещины в домах

Напомним, недавно стало известно, что компания "Регионстрой" начала работы между двумя высотками на ул. Гущина, 150/3 и 150/24 – на небольшом участке собираются построить ещё одно жилое здание. Собственники, которые купили квартиры пару лет назад, в шоке: близость с будущими соседями их не радует, да и когда-то им намеревались обустроить здесь "зелёную зону", детскую площадку и парковку. Сегодня у застройщика новое обещание.

"Мы строим детскую площадку, которой будут пользоваться все жители микрорайона. Подземный паркинг у нас там предусмотрен, который может приобрести любой житель. И предлагаем компромиссное решение для жителей: машинную парковку на 80 мест", – рассказал главный инженер проекта Евгений Головачев.

Однако местных жителей такой вариант не устраивает. "Это не тот компромисс, который нам нужен. У нас проблема в том, что будут строить под окнами дом. То, что этот дом повлияет на наши условия жизни. Смотреть в стены, окна – такой себе вариант. Также парковка никак не повлияет на то, что могут быть какие-то оползни, как-то поплывёт грунт", – замечает жительница дома на улице Гущина Алёна Давыдова.

Ограничить право застройщика невозможно. Он является собственником участка, назначение земли позволяет возводить высотные жилые дома, экспертиза проекта пройдена, при этом комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула уже выдал разрешение на возведение 10-этажки. Возмущенным соседям остаётся только обжаловать решение частной экспертизы и подавать в суд. Жильцы недоумевают: скоро между домами будет расстояние всего в 15 метров. Рядом дом в 25 этажей. Переживут ли люди стройку - вопрос. Новые дома и без этого пошли в трещину, начали лопаться трубы.

"В этом конкретном месте нет единого плана развития. Всё начиналось со строительства одного-двух домов, которые застраивались "как получается". Людям, которые присматривают себе квартиры, надо понимать, что выбирая жильё, лучше ориентироваться на какую-то комплексную застройку, у которой есть общий генеральный план, в котором понятно, что будет построено рядом", – советует член Союза архитекторов России Алексей Квасов.

Сегодня застройщик пообещал "заморозить" работы на месяц. Дальше – будет видно. Теперь собственники намерены отстаивать свои права в суде. И не исключают, что, возможно, им придётся искать защиту в лице губернатора Виктора Томенко. Подробности - в сюжете телеканала "Толк".

Похожие новости