Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 464

Ипотечные заемщики начнут скупать неликвидную недвижимость

29.04.21 8:30
Ипотечные заемщики начнут скупать неликвидную недвижимость

Средний платеж по ипотеке в России вырастет и в случае продления программы с господдержкой, и в случае ее отмены. А значит, более удачного времени для приобретения жилья в кредит, чем в мае-сентябре 2020-го, уже не будет. Из-за высокой переплаты заемщикам придется выбирать неликвидную недвижимость с дисконтом. К таким выводам приходят федеральные эксперты.

Сразу после появления программы ипотеки с господдержкой в мае 2020 года финансовая нагрузка на покупателя снизилась примерно на 16%. Позже выгода была нивелирована ростом цен: за год действия льготной ипотеки ежемесячный платеж за ту же квартиру в среднем увеличился на 25%. Аналитики прогнозируют, что в случае продления программы и сохранения ставки на уровне 6%, среднемесячный платеж поднимется еще примерно на 8% по отношению к нынешнему показателю, что будет связано с дальнейшим повышением стоимости.

Однако, если льготную программу отменят, а ипотечная ставка вернется на уровень 7,5-8%, то средний платеж по кредиту вырастет еще больше – на 16%, в сравнении с сегодняшним размером, считают эксперты. Это приведет к тому, что большинство покупателей в массовом сегменте будут вынуждены либо отложить покупку на неопределенный срок, либо выбирать квартиры подешевле за счет меньшей площади, плохого состояния и не самой удобной локации. Кстати, маленькие объекты на рынке всегда в дефиците, а вот больших "убитых" и в непрестижных районах в базах объявлений предостаточно.

Вместе с тем, в случае прекращения льготной ипотеки спрос может снизиться примерно на 25-30% по сравнению со вторым полугодием 2020 года, считают экономисты. А при продлении программы сокращение спроса во втором полугодии 2021-го может составить 15-20%, пишет Российская газета.

Кроме того, другие эксперты поясняют, что сейчас бессмысленно пытаться успеть купить жилье, пока еще выдается ипотека под 6,5%, так как никакой выгоды уже нет. Есть смысл приобретать квартиру только, если человеку действительно она нужна для собственного проживания. Именно поэтому с рынка уже ушли все инвесторы, которые покупали объекты ради вложения средств, за счет чего предложение начало восстанавливаться, делятся наблюдениями федеральные аналитики.

К тому же, вслед за повышением ставки ЦБ РФ банки начали поднимать проценты по депозитам — уже можно найти вклад под 5,5-6 процента годовых. Это больше того, что дает аренда квартиры, где доходность не выше 4% и куда больше сложностей, отмечают эксперты. Сейчас сдача становится неэффективной за счет того, что многие вчерашние съемщики набрали дешевых ипотек и во временном жилье больше не нуждаются. Спрос падает и тянет за собой цены.

Похожие новости