Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 595

На рынке недвижимости прогнозируют очередной ажиотаж

06.05.21 8:30
На рынке недвижимости прогнозируют очередной ажиотаж

Скачок спроса на новостройки ожидают эксперты после майских праздников. Это связано с предполагаемым завершением полномасштабной программы ипотеки с господдержкой 1 июля, информирует "РГ". А в целом интерес на рынке подогреет и только начавшийся тренд на увеличение процентов по вторичке. 

Однозначное решение о продлении программы в том или ином виде пока не принято, поэтому в мае-июне потенциальные заемщики начнут поторопиться, чтобы успеть купить квартиру до официального финала. Значительный рост спроса в ближайшие пару месяцев дополнительно подогреет снижение ставок по этой программе рядом крупнейших банков, о которых было объявлено в апреле. 

В то же время ЦБ уже два раза подряд поднимал ключевую ставку, за этим последовало и повышение ипотечных. Против рынка играет продолжающийся рост цен на новостройки, значительное "вымывание" дешевых квартир и отсутствие заметного числа новых проектов, говорят эксперты. Поэтому столь ажиотажного спроса, как в прошлом году, в мае-июне все же не будет. 

Тем не менее в июне может обновиться рекорд месячных выдач, установленный в декабре прошлого года. Нынешняя ситуация напоминает осень 2020 года, когда покупательским поведением буквально управляло стремление успеть воспользоваться ипотечной госпрограммой, срок действия которой первоначально был ограничен 1 ноября. Пик продаж многих застройщиков был зафиксирован как раз в сентябре-ноябре. 

Кстати, большинство участников рынка просчитали, что сейчас все равно выгоднее приобретать недвижимость даже с учетом роста цен, так как в начале второго полугодия при резком увеличении ставок по ипотеке заемщиков ждут еще большие переплаты. Поэтому многие все же поспешат взять кредит на сегодняшних условиях.

Похожие новости