Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 600

Барнаулкапстрой обанкротил своего подрядчика, из-за которого заморозил высотки

03.06.21 12:20
Барнаулкапстрой обанкротил своего подрядчика, из-за которого заморозил высотки

Арбитражный суд Алтайского края на днях признал банкротом компанию «Сибресурс». В марте этого года с соответствующим заявлением обратилось АО СЗ «Барнаулкапстрой». Требование было мотивировано наличием неисполненных свыше трех месяцев обязательств должника перед кредитором в размере 37 253 365 рублей.

Судебные заседания проходили несколько раз. Представитель ООО «Сибресурс» возражал против признания компании несостоятельной. Он пояснял, что не имеет средств и ожидает поступления денег, которыми планирует погасить задолженность перед кредиторами. Из-за этого, несмотря на протесты истца, судебные заседания для рассмотрения спора по существу переносились.

Позднее в дело попытался вступить еще один кредитор – ООО «Фисса Электроникс», которое заявило о долге «Сибресурса» в размере 12 926 803 рублей, но это требование пока оставлено без движения, следует из картотеки дел.

В конце мая арбитраж наконец принял решение и признал компанию банкротом по упрощенной процедуре, как отсутствующего должника. В отношении организации открыто конкурсное производство, которое продлится до 28 октября 2021 года. К тому времени назначенный судом арбитражный управляющий Владимир Муканов (член Союза «Межрегионального центра арбитражных управляющих», Республика Алтай, г. Горно-Алтайск) должен составить отчет об имуществе должника, перечень кредиторов и дебиторов.

Барнаулкапстрой обанкротил своего подрядчика, из-за которого заморозил высотки

Интересно, что по итоговому решению суда, долг «Сибресурса» перед «Барнаулкапстроем» уже вырос до 154 416 939 рублей и был включен в третью очередь реестра (в первую и вторую с банкрота взыскивают компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, долги по трудовым спорам).

Напомним, «Сибресурс» работал по договору подряда на нескольких крупных объектах «Барнаулкапстроя», но не выполнял свои обязательства качественно и в срок. Так, например, на Павловском тракте, 291 ввод 16-этажного жилого дома был просрочен на несколько кварталов. После чего от услуг компании отказались и привлекли стороннего инвестора, который и завершил объект. Однако, новоселы выявили ряд недочетов, допущенных прежним подрядчиком.

А в ЖК «Кревер-парк» на ул. Советской Армии, 83 и 83а из-за проблем с "Сибресурсом" был заброшен целый квартал, который планировали застроить в рамках экспериментального проекта реновации территории. Эти дома так и стоят замороженными, дольщики пытаются в свою очередь обанкротить «Барнаулкапстрой» и вернуть свои деньги.

Кстати, они оказались не единственными, кто задался такой целью. Ранее компания «СДЛ-Групп», инвестирующая в квартиры "БКС", также подала в арбитраж заявление с требованием признать застройщика несостоятельным. Причем, учредителем данной организации, как и «Сибресурса», является один и тот же человек – Александр Емельянов. Поводом послужил долг в 5 млн рублей. Рассмотрение этого дела тоже постоянно откладывается, на последнем заседании в конце мая застройщику вновь дали шанс на погашение задолженности.

Похожие новости