Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 207

Строительство крупного жилого комплекса приостановили в Барнауле

11.08.2020
Строительство крупного жилого комплекса приостановили в Барнауле

В Барнауле приостановлено строительство крупного жилого комплекса «Клевер парк», который расположен на ул. Советской Армии, 83 и 83а на месте снесенных аварийных двухэтажек в рамках проекта реновации. Ранее по этим адресам были анонсированы первые два корпуса по 16 и 20 этажей, соответственно. А вообще здесь предполагалось пять высоток, свои развивающие игровые центры, детский сад, подземный паркинг, спортивные и досуговые площадки.

Однако, теперь, судя по фотоотчетам, строительство корпуса на ул. Советской Армии, 83а застыло на возведении каркаса до 12-го этажа. Дом с номером 83 начали строить позднее, но с ноября прошлого года здесь стоит только залитый котлован, дальше работы не шли. Примечательно, что для этой высотки было одобрено проектное финансирование от Сбербанка, долевки хотели продавать с использованием эскроу-счетов. А реализация помещений на ул. Советской Армии, 83а шла по старым правилам – с прямым привлечением средств покупателей. В результате, по данным обновленных проектных деклараций на 4 августа, здесь в общей сложности продано 117 квартир.

Строительство крупного жилого комплекса приостановили в Барнауле

Но в АО «Барнаулкапстрой», которое выступает заказчиком проекта, подтвердили, что на сегодня продажи в жилом комплексе закрыты и работы на площадках не ведутся. Это связано со сменой генподрядчика – от услуг прежнего было решено отказаться, а новый пока не найден. Очевидно, с его появлением возобновится и строительство, и реализация квартир. Сдача домов при этом запланирована еще нескоро - в первом квартале 2022 года.

Ранее сообщалось, что генподрядчиком в ЖК выступало ООО «Сибресурс», но позднее у него возникли споры с заказчиком, и контракт был расторгнут. «В настоящее время между АО СЗ «Барнаулкапстрой» и бывшей подрядной организацией ведутся судебные разбирательства по вопросу ненадлежащего исполнения договорных обязательств», - предупреждала ранее на своем сайте компания-заказчик и предостерегала от покупки долевок не у застройщика.

Строительство крупного жилого комплекса приостановили в Барнауле

Дел с участием «Барнаулкапстроя» в судах действительно очень много и не только с «Сибресурсом». На днях арбитраж рассмотрел очередной спор застройщика и прокуратуры. Суть его заключалась в том, что надзорный орган обнаружил нарушения в договорах долевого участия, которые компания заключала с гражданами, приобретающими квартиры как раз на ул. Советской Армии, 83а.

Так, в документе не была прописана возможность расторжения ДДУ по ряду других причин, кроме остановки строительства, изменения назначения помещений или отклонения от проекта. Кроме того, один из пунктов гласил, что в случае выявления недостатков в квартире покупатель вправе потребовать их устранения, в то время как закон разрешает гражданам альтернативный вариант - возмещение средств. Прокуратура увидела в этом ограничения прав дольщиков и вынесла представление об устранении данных нарушений, а также наказании виновных лиц. Но застройщик не согласился и попытался оспорить данное решение ведомства. Однако суд отказал заявителю и поддержал прокурора.

Похожие новости