Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 292

"Барнаулкапстрой" ждет банкротство

25.02.21 11:00
"Барнаулкапстрой" ждет банкротство
В ближайшие две недели мэрия примет решение о дальнейшей судьбе одной из крупнейших компаний АО "Барнаулкапстрой", а также жилых домах, которые находятся в работе у девелопера. Скорее всего, это будет банкротство, рассказал сегодня мэр города Вячеслав Франк на прошедшем совещании правления Союза строителей Алтайского края. Напомним, 100% акций застройщика принадлежит администрации города.

При этом, как отметил ранее выступивший министр строительства региона Иван Гилев, ни один дольщик не пострадает. Сейчас компания ведет работы в ЖК "Парковый", где квартиры приобретались при помощи эскроу-счетов в Сбербанке. Кстати, это был пилотный проект, реализуемый по новым правилам в рамках реформы долевого строительства. Первый договор здесь был заключен еще осенью 2018 года.



Согласно проектной декларации на 14 января 2021 года, в ЖК «Парковый» продано 104 квартиры (из 232) и 12 машиномест (из 95). Средняя цена одного квадратного метра, по данным Дом.рф, составила 48 417 рублей.

Вместе с тем, "Барнаулкапстрой" заморозил два дома в ЖК "Клевер парк" на ул. Советской Армии, 83 и 83а. Согласно проектной декларации, первый начали продавать тоже через эскроу в Сбербанке (на 14 января заключено 33 договора). Объект уже давно застыл на стадии котлована. Второй реализовывали по старым правилам, здесь – 84 дольщика. У этого дома лишь частично выполнен каркас. Сдать обе высотки собирались в первом квартале 2022 года. Интересно, что средние цены продажи одного квадратного метра здесь составляли 43 и 39,6 тыс. рублей соответственно.

Механизм возврата средств дольщикам с эскроу местным банкирам только предстоит отработать впервые. Иван Васильевич заикнулся, что в этом вопросе тоже могут быть определенные трудности. 
Что касается граждан, вложившихся в новостройки без банковских обеспечений, а с гарантиями компенсационного фонда, то об их судьбе пока не сообщается.

О тяжелом финансовом состоянии девелопера говорилось уже не раз. Ранее к "Барнаулкапстрою" в суды было подано несколько десятков исков. Два месяца назад от "СДЛ-Групп" поступили требования обанкротить предприятие. Очередное рассмотрение этого дела состоится завтра, 26 февраля.

Похожие новости