Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 565

Строительство жилых комплексов с дольщиками могут остановить в Барнауле

16.07.21 6:50
Строительство жилых комплексов с дольщиками могут остановить в Барнауле

Возведение жилых многоквартирных домов в Барнауле оказалось под угрозой и может остановиться вслед за социальными объектами. Причина – резкое удорожание строительных материалов. Так, например, металл, стекло и древесина выросли в цене в два раза, кованная сталь - в три. И это только за последние полгода, пишет "Толк".

Такой неконтролируемый и даже абсурдный рост побуждает алтайских застройщиков повышать рыночные цены долевок. Как пояснил исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Вячеслав Ширшов, себестоимость квартир в реализуемых проектах за последние полгода выросла до 65 тыс. рублей за кв. м и именно за столько в среднем девелоперы его продают сегодня.

“Застройщики хотели бы продавать квадратный метр в жилых помещениях за 50 тыс. рублей, потому что хорошо знают покупательскую способность жителей Барнаула. Но работать в убыток никто не может, поэтому цену придется либо повышать хотя бы до 70 тыс. рублей, либо отказываться от проектов”, – пояснил Ширшов.

Строительство жилых комплексов с дольщиками могут остановить в Барнауле

Перспективную застройку - на паузу

Более того, новые жилые комплексы с низкой маржинальностью не будут одобрять банки, а, следовательно, не выдадут проектное финансирование. Экономисты просчитают: если застройщик затратит на возведение объекта гораздо больше средств с учетом удорожания стройматериалов, то рыночную цену нужно будет увеличить, что приведет к низкому или нулевому спросу. Бизнес-идея окажется нерентабельной, а кредиторы такие проекты поддерживать не рискнут.

Именно поэтому и сами девелоперы не заявляют сейчас свои объекты в банки, пока цены на стройматериалы не стабилизируются. "Мы поставили на паузу перспективную застройку площадок, потому что пока нет понимания, сколько денег мы готовы предложить за участок на аукционе, какая себестоимость и рыночная цена должны быть у наших объектов. С точки зрения планирования будущих проектов ситуация наихудшая", - поясняет руководитель компании "Вира-Строй" Денис Краев.

При этом те застройщики, которые уже арендуют земли, скорее всего на них зайдут, ведь платить за неиспользуемые территории им тоже невыгодно. Особенно, если учесть, что стоимость участков в Барнауле в последние годы растет. А другие, кто еще не формировал площадки под будущие ЖК, отложит эти процедуры до лучших времен.

Строительство жилых комплексов с дольщиками могут остановить в Барнауле

25 высоток в зоне риска

Стоит учесть и еще один нюанс, который может замедлить возведение высоток, квартиры в которых уже распроданы дольщикам. В текущих ЖК затраты на стройматериалы были согласованы с банком, выдавшим проектное финансирование, по старой цене (до удорожания). Как поясняет Денис Владимирович, изменить ее на стадии реализации невозможно, а значит, девелоперы должны будут компенсировать возникшую разницу за свой счет. Вопрос в том, какой это будет объем средств и где их взять. Топовые компании с большими оборотами смогут изыскать деньги, а вот для мелких предприятий это станет проблемой. Тем не менее, эксперт убежден, что банки пойдут на компромисс с девелоперами, ведь, появление долгостроев им тоже невыгодно.

"Поэтому объекты с эскроу однозначно должны достроить. А вот жилые комплексы, которые возводятся без проектного финансирования, за счет средств дольщиков, рискуют гораздо больше", - говорит застройщик. Кстати, по данным ДОМ.рф, в Алтайском крае на сегодня насчитывается 25 таких высоток с 5 тыс. квартир, из которых продано 85%.

Это означает, что в Барнауле в ближайшее время может вырасти число жилых долгостроев, дольщиков, не получивших квартиры вовремя, и профильных компаний-банкротов. Параллельно с этим, по самым неблагоприятным прогнозам, начнет стремительно сокращаться количество вновь закладываемых проектов, что приведет к еще большему дефициту на рынке жилья.

Похожие новости