Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 839

В Барнауле не могут сдать высотку, которую решили построить еще в 2009 году

21.01.22 9:00

В Барнауле не могут завершить многоквартирный дом на ул. Панфиловцев, 41 (пересечение с Павловским трактом). Его заложил "СтройГАЗ" после того, как в 2009 году выиграл тендер. Квартиры предназначались для сотрудников пограничного управления ФСБ. Работы на площадке начались еще в декабре 2013 года, а завершиться должны были в декабре 2015-го. Но объект до сих пор не сдан, и в ближайшее время достроить его не получится, пишет "Толк".

В Барнауле не могут сдать высотку, которую решили построить еще в 2009 году

"Заброшен и забыт"

В доме – три подъезда по 12-14 этажей и 151 квартира. Конструктивно, по проекту он представляет собой железобетонный каркас, заполненный кирпичом. Наружные стены должны быть обшиты утеплителем, а сверху закрыты плиткой. По данным государственной инспекции строительного и жилищного надзора по Алтайскому краю, коробка здания не завершена.

По факту на верхних этажах не доделаны стены, не застеклены все лоджии, не облицован плиткой фасад, отсутствует внутренняя отделка помещений. Часть одной блок-секции снаружи успели обшить утеплителем, но все эти годы он подвергается природным воздействиям и разрушается.

"По решению застройщика строительство объекта приостановлено с 2016 года. В соответствие с действующим законодательством контрольно-надзорные мероприятия не осуществлялись с момента приостановки", – пояснил "Толку" заместитель руководителя инспекции Виталий Такаш.

В Барнауле не могут сдать высотку, которую решили построить еще в 2009 году

В пограничном управлении ФСБ России по Алтайскому краю сообщили, что не владеют информацией о судьбе данного объекта.

Подрядчиков нет

Официально заказчиком выступала дирекция по строительству в СФО Управления капитального строительства Службы обеспечения деятельности Федеральной службы безопасности РФ (Новосибирск). Связаться с ней не удалось.

Однако известно, что в мае и июле прошлого года она объявляла тендеры на выполнение проектно-изыскательских работ на данном объекте. Они предполагали анализ текущего состояния дома и разработку проектной документации по его завершению.

Общая стоимость составляла 5,4 млн рублей. Источник финансирования – федеральный бюджет. Сумму планировали разбить на два транша: 1,4 млн перечислить подрядчику в 2021 году, а еще 4 млн – в 2022-м. Однако, согласно данным сайта госзакупок, на тендеры никто не заявился. Соответственно, пока работы на площадке не возобновятся.

Напомним, та же структура проводила тендеры на подряд по строительству дома еще в 2009 году. Тогда контракт стоимостью 306,6 млн рублей заключили со "СтройГАЗом". Он был рассчитан на два года. На этот период пришлись проектные работы, которые вела компания "Иркутскгипродорнии".

В Барнауле не могут сдать высотку, которую решили построить еще в 2009 году

Затем в конце 2013 года состоялся еще один такой же тендер на строительство, который выиграл тот же подрядчик. Ему намеревались заплатить уже 450 млн рублей. Срок исполнения контракта завершался 17 июня 2016 года.

Помешала "осадка дома"

Но в намеченный срок здание не построили. Работы на объекте замедлились, "СтройГАЗ" начал переносить сроки. В 2017 заказчик потребовал от него расторгнуть контракт и вернуть уплаченные средства. Но получил отказ и обратился в суд с иском на 413,6 млн рублей (217,4 млн рублей, уплаченного аванса и 196,2 млн рублей неустойки за нарушение срока сдачи объекта).

"Ответчик эти требования не признал и заявил, что с декабря 2015 по октябрь 2016 года приостановил выполнение работ по причине осадки здания, близкой к предельно допустимым параметрам. А с 16 октября 2016-го вынужденно приостановил выполнение работ ввиду окончания срока действия разрешения на строительство", – следует из картотеки дел новосибирского арбитражного суда.

В Барнауле не могут сдать высотку, которую решили построить еще в 2009 году

Однако органы строительного надзора, проведя проверку на площадке, опровергли факты о ненормативной осадке конструкций объекта. Поэтому заказчик счел необоснованным почти годовой простой на стройке и настаивал на своем. Его поддержал суд, обязав подрядчика расторгнуть договор и вернуть уплаченный аванс. А вот сумму неустойки арбитраж уменьшил вдвое.

Теперь структуре ФСБ предстоит поиск нового исполнителя работ для объекта, который готов примерно на 50%. Но в последнее время из-за удорожания стройматериалов и несовершенной системы ценообразования в бюджетных проектах, барнаульские компании неохотно заходят на такие объекты.

Похожие новости