Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 839

У собственника арестовали огромную квартиру в Барнауле за долг в 1,5 млн рублей

26.01.22 8:55

В Барнауле выставили на торги жилое помещение площадью 423 кв. метра, которое расположено в доме на ул. Димитрова, 38 (пересечение с переулком Трудовым). Стоимость лота составляет почти 8,3 млн рублей. Объект находится под арестом, на него наложены обременения, пишет "Толк".

У собственника арестовали огромную квартиру в Барнауле за долг в 1,5 млн рублей

Не пользовался и не платил

Собственник – компания "Спецстрой", которая приобрела недвижимость еще в 2011 году для своих нужд. Но помещение не использовалось, и владелец почти все эти годы не оплачивал коммунальные услуги, которые предоставлялись в полном объеме. В связи с этим в 2019-м управляющая компания "Базис" подала в суд на должника и в 2020-м выиграла дело.

На тот момент с собственника взыскали более 1,5 млн рублей (1,26 млн рублей основного долга, 238 тыс. рублей процентов за "просрочку" и 26 тыс. рублей государственной пошлины). Ответчик пытался обжаловать решение суда в апелляции, но проиграл, следует из картотеки дел.

На сегодня долг перед коммунальщиками так и не погашен. В связи с этим судебные приставы возбудили исполнительное производство и наложили арест на имеющийся у должника объект недвижимости. Теперь его выставили на торги, которые пройдут 16 февраля.

Квартира-офис

Юрист компании "Спецстрой" пояснила, что руководство не против реализации этой недвижимости на торгах. "В любом случае мы планировали продавать помещение. Поэтому действия судебного пристава вполне согласуются с нашими. Цена не занижена, соответствует рыночной и во много раз превышает наши долговые обязательства", – пояснила представитель организации.

У собственника арестовали огромную квартиру в Барнауле за долг в 1,5 млн рублей

Любопытно, что объект по документам значится как квартира. В этом случае ее площадь можно было бы причислить к рекордно большим для Барнаула, так как самые просторные квартиры в городе ранее достигали порядка 500 кв. метров.

Однако фактически арестованный объект больше напоминает офис. Согласно плану БТИ, он находится на полуподвальном этаже, имеет пять кладовых помещений, три отдельных входа – один из подъезда и два – с улицы. Также здесь есть пять окон с решетками, правда, цокольных, расположенных в специальных приямках.

Должник поясняет: первые собственники оформили помещение как жилое, оно уже досталось "Спецстрою" с такими характеристиками, и с тех пор ничего не менялось.

Дом с 9-метровыми квартирами

Сейчас внутри отсутствуют перегородки, поэтому теоретически его можно распланировать под квартиру, но не для постоянного проживания, а, скорее, для отдыха, развлечений или работы. Здесь уместно размещение сауны, бильярдной, спортзала и небольших комнат отдыха.

У собственника арестовали огромную квартиру в Барнауле за долг в 1,5 млн рублей

"Но более удобно будет все же использовать площади под офис. Только для этого необходимо изменить назначение. Также помещению еще потребуется полная внутренняя отделка, которой здесь нет. Оно длительное время простаивало, так как наши первоначальные планы на этот объект не реализовались. Кризис помешал", – поясняют в "Спецстрое".

Сам дом на ул. Димитрова, 38, построили в 2011 году. Он состоит из четырех этажей, двух подъездов и 82 квартир. Почти все они с очень маленькой площадью – в среднем по 9-15 кв. метров, следует из единого государственного реестра недвижимости. Кстати, сейчас многие из этих помещений сдают в аренду как апартаменты на сайтах объявлений.

Похожие новости