Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 016

Выдача ипотеки в Алтайском крае снова выросла несмотря на высокие ставки

04.05.22 7:50

В марте жители Алтайского края продолжили активно брать ипотеку, объемы которой резко росли, несмотря на ожидания экспертов. Ранее риэлторы, застройщики и банки прогнозировали падение в связи с двукратным увеличением ставок. Однако официальная статистика, опубликованная ЦБ РФ, пока не подтверждает эти прогнозы, пишет "Толк".

Выдача ипотеки в Алтайском крае снова выросла несмотря на высокие ставки

Рекорд по новостройкам

По данным Центробанка, в Алтайском крае заемщикам в марте выдали 2,43 тыс. ипотечных кредитов. Для сравнения, в феврале их было 2 тыс., а в январе – 1,38 тыс. Эксперты ранее объясняли, что с началом кризиса клиенты, опасаясь обесценивания рубля, спешно вкладывались в недвижимость. Ажиотажный спрос пришелся на конец февраля – начало марта, что и увеличило статистику.

Любопытно, что на первичном рынке и вовсе выдано рекордное за последние два года число ипотек – 863, в то время как месяцем ранее их насчитывалось 561, а в январе – 410.

Такой объем (800-1000) Центробанк фиксировал в последний раз летом и осенью 2020-го, когда льготная ипотека под 6,5% только запускалась и цены на новостройки были вдвое меньше, чем сейчас.

Выдача ипотеки в Алтайском крае снова выросла несмотря на высокие ставки

Ажиотажу на рынке ипотеки в сегменте новостроек в минувшем марте застройщики тоже нашли объяснение. На круглом столе в Сибирской медиагруппе 25 апреля они рассказали, что многие клиенты решили срочно воспользоваться льготной ипотекой под 7%, условия по которой действовали до конца марта. Уже с начала месяца стало известно, что ставки по ней вырастут. Это и подстегнуло спрос.

Сокращается просрочка

Интересно, что объем выданных ипотек в денежном выражении в марте вырос с 5 до 6 млрд рублей в совокупности. Из этой суммы почти 2,5 млрд рублей пошло на новостройки. Для сравнения, в феврале данный показатель достигал 1,67, а в январе – 1,2 млрд рублей. Кстати, на рост этого объема влияет не только количество кредитов, но и растущие цены.

Общий объем ипотечной задолженности в Алтайском крае на 1 апреля составил почти 140 млрд рублей. Из них просроченная составляет 495 млн рублей, и данный показатель постоянно сокращается (еще год назад он был на 200 млн рублей выше).

Выдача ипотеки в Алтайском крае снова выросла несмотря на высокие ставки

Ранее эксперты объясняли это тем, что низкие ставки, действующие на рынке жилищного кредитования в последние годы, формируют комфортные для заемщиков ежемесячные платежи, поэтому они имеют возможность регулярно их погашать. А для тех, кто лишился дохода, действуют программы ипотечных каникул.

Напомним, после старта спецоперации на Украине 24 февраля в отношении России последовали жесткие санкции от недружественных стран. Следствием стал обвал курса рубля, в связи с чем Центробанк РФ резко поднял ключевую ставку с 9,5 до 20% 28 февраля. Вслед за этим решением кредиторы увеличили проценты по всем вкладам и займам, включая ипотечные. Спрос на жилищное кредитование резко обрушился. Сейчас ставка Центробанка планомерно снижается и достигает 14%, в связи с чем также корректируются и условия по ипотеке.

Похожие новости