Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 839

Барнаульский застройщик может возвести ЖК за медуниверситетом

11.05.22 6:20

На площадке за медуниверситетом в Барнауле начал работать известный в городе застройщик Андрей Комяков (собственник компании "Строительная перспектива"). Ранее "Толк" сообщал, что здесь сносят дом на ул. Чкалова, 56, возраст которого превышает 100 лет. Позже стало известно, что объект принадлежит застройщику на праве частной собственности, пишет "Толк".

Барнаульский застройщик может возвести ЖК за медуниверситетом

40 соток в центре

Согласно выписке из единого госреестра недвижимости, в доме числилось четыре квартиры. Андрей Комяков выкупил у них все доли и в конце прошлого года оформил на себя участок в 452 кв. метра вместе с домом. Строение было ветхим, рушилось, поэтому новый хозяин решил его снести. Основные конструкции уже демонтированы, теперь ему предстоит расчистить площадку от мусора.

Рядом недавно освободился еще один участок земли – покрупнее (3,3 тыс. кв. метров). Здесь до недавнего времени тоже стояли аварийные многоквартирные дома, которые расселила и снесла мэрия. Теперь образованный на ул. Чкалова, 58 участок выставят на торги, где его сможет взять в аренду как "Строительная перспектива", так и любой другой застройщик.

Если участки объединить, у инвестора будет территория порядка 4 тыс. кв. метров, или 40 соток. Она находится прямо на углу ул. Чкалова и ул. Максима Горького. Почти вся эта земля предназначена под жилые дома до 10 этажей, но стоящие рядом памятники наложат дополнительные ограничения.

Барнаульский застройщик может возвести ЖК за медуниверситетом

Дом или магазинчик

Андрей Комяков рассказал, что из-за неуверенности в завтрашнем дне конкретных планов на будущую территорию не строит. Он попытается выиграть право на соседний большой участок, и от итогов аукциона будет зависеть судьба этой земли.

"Смогу аукцион выиграть – значит, буду на участке работать, не смогу – значит, поставлю на своей земле магазинчик, да и все. Но пока не знаю даже, идти на аукцион или нет в таких условиях. Сейчас с продажами все весьма туманно", – говорит он и опасается, что дальше будет еще хуже.

При этом он не исключает того, что продаст свой кусок земли другому застройщику, если тот выиграет торги на право аренды соседней территории и сторонам удастся договориться о взаимовыгодной цене. В этом случае Комяков настроен на переговоры с будущим собственником.

Барнаульский застройщик может возвести ЖК за медуниверситетом

В последнее время в условиях дефицита земель под жилую застройку в Барнауле стоимость лотов на торгах сильно увеличивается. Ее разгоняют многочисленные участники. Так, например, в конце 2020 года собственник "Строительной перспективы" выкупал участок в поселке Южном почти в пять раз дороже стартовой цены (ее подняли с 8,5 до 40 млн рублей).

Учитывая, что земля на ул. Чкалова находится в самом центре города, рядом с главным проспектом, административной, образовательной, развлекательной, офисной инфраструктурой, спрос и цена на него должны быть выше. Но в нынешних реалиях девелоперы сильно осторожничают и вряд ли будут готовы покупать землю по неадекватной стоимости.

Похожие новости