Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 839

Покупателей жилья с ипотекой стало меньше на 40%

12.05.22 17:00
Покупателей жилья с ипотекой стало меньше на 40%

Доля россиян, использующих при покупке недвижимости ипотеку, составляет сейчас 33,2% против 54% по итогам прошлого года. О резком снижении показателя пишет газета «Известия» со ссылкой на директора федерального агентства недвижимости «Этажи» Ильдара Хусаинова.

Он оценил как самые сложные три первые недели апреля, когда интерес к ипотеке резко снизился на фоне шокового роста ставок.

Сейчас, по словам эксперта, рынок недвижимости «находится на этапе адаптации к изменившимся условиям. Снижение ипотечных ставок и цен начинают постепенно восстанавливать спрос на ипотечные кредиты». Так, в первые дни мая количество ипотечных консультаций выросло в полтора-два раза по сравнению с первой неделей апреля.

Но говорить о восстановлении рынка недвижимости пока рано, считает Хусаинов. По сравнению с прошлогодними майскими праздниками спрос на ипотечные консультации ниже на 72%. По мнению эксперта, основная проблема для рынка — отсутствие у большинства потенциальных покупателей понимания, как будет дальше развиваться ситуация со ставками.

Любопытно еще и то, что после резкого увеличения ключевой ставки до 20% и, как следствие, подскочивших ставок по кредитам банки перестали охотно одобрять заявки россиян на выдачу займов. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные кредитного бюро «Эквифакс». В марте одобрение финучреждениями кредитов откатилось к показателям 2014 года: отказы получили до 75% россиян. Однако, ипотечные кредиты риск-политика банков почти не затронула: одобренных заявок стало всего на 2 п. п. меньше.

Похожие новости