Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 839

Ставки по ипотеке в Алтайском крае резко снизились в начале мая

11.05.22 5:00
Ставки по ипотеке в Алтайском крае резко снизились в начале мая

Банки, присутствующие в Алтайском крае, дружно снижали проценты по ипотечным кредитам в начале мая. Такая реакция последовала незамедлительно, как только ключевая ставка ЦБ РФ опустилась 29 апреля с 17 до 14%. До этого ипотечное кредитование практически остановилось на два месяца с тех пор, как в конце февраля Центробанк поднял ее до 20% на фоне обвала рубля из-за массовых санкций против РФ.

Теперь же условия жилищного кредитования смягчаются. Анализ продуктов, которые предлагают банки на своих корпоративных сайтах, показывает, что средняя ставка по ипотеке сейчас составляет 14,5% годовых. На 1 апреля она достигала 17,4% - рекордно высокого уровня за всю историю ипотечного кредитования в России. Но стоит напомнить, что заявленные в рекламе проценты, как правило, минимальные, а по факту выдачи оказываются выше.

Тем не менее в конце апреля и начале мая большинство банков (сразу 14) снизили ставки по всем ипотечным программам, кроме льготных. Причем, падение было довольно существенным и колебалось от 2 до 10 п. п. Единичные кредиторы пока оставили проценты неизменными, другие временно приостановили прием заявок по всем или отдельным продуктам до пересмотра условий их выдачи.

Ставки по ипотеке в Алтайском крае резко снизились в начале мая

Что касается льготных ипотек, то здесь поведение кредиторов было следующим. По программе господдержки, которую с недавних пор в правительстве решили выдавать под 9%, скорректировали ставки почти все банки. Теперь ее можно взять под 8-9% годовых в зависимости от разных условий.

Семейная ипотека в некоторых случаях едва заметно повышалась, но все равно проценты для алтайских заемщиков в среднем остались на уровне 4-6%. Также, в апреле банки возобновили прием документов на сельскую ипотеку, который временно приостанавливался пока в правительстве утоняли лимиты субсидирования. Теперь ее выдают не под 2,7, а под 3% годовых.

Также, единичные банки начали запускать новую льготную программу для IT-специалистов под 5% годовых. В Алтайском крае ее могут оформить те специалисты, которые работают в компаниях, аккредитованных в Минцифры. Сумма недвижимости не должна превышать 9 млн рублей, а ежемесячный доход заемщика не может быть ниже 100 тыс. рублей до вычета подоходного налога.

Похожие новости