Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 016

В частном секторе Барнаула, где жильцы противились высоткам, построят 16-этажку?

27.05.22 7:40

В Барнауле в скандально известном частном секторе на пересечении ул. Смирнова и ул. Северо-Западной решили построить 16-этажный жилой дом со множеством интересных особенностей. 26 мая проект представила на градосовете архитектор Елена Булавина, пишет "Толк".

В частном секторе Барнаула, где жильцы противились высоткам, построят 16-этажку?

Заказчик – малоизвестная на первичном рынке жилья фирма ООО СЗ "Стройсервис". Ее учредители косвенно связаны с "Бетонстройсервисом", реализовавшим единичные точечные проекты многоквартирных домов в городе.

То, чего боялись

Свечка расположена на ул. Смирнова, 27. Когда-то здесь выкупили частные дома и сформировали участок площадью 2,4 тыс. кв. метров. Он свободен от застройки, но несколько лет назад на нем пытались развернуть работы – огородили площадку, установили вагончики, завезли технику и материалы, вырыли котлован.

"Высотная застройка в этом микрорайоне есть только на ул. Смирнова, а вдоль ул. Северо-Западной, которая является магистральной, тянется непрезентабельный частный сектор", – отметила Елена Булавина.

Кстати, этот квартал оказался в эпицентре скандала, когда в прошлом году местные жители неожиданно обнаружили, что их территорию отнесли к зоне Ж-1, позволяющей строить высотное жилье, вместо Ж-4, предусматривающей индивидуальные дома.

В частном секторе Барнаула, где жильцы противились высоткам, построят 16-этажку?

Они боялись прихода застройщиков, устраивали протесты, коллективно обращались в мэрию, об их проблеме даже сообщалось президенту Владимиру Путину. Сейчас этот вопрос включен в разработку нового генплана, который может вернуть территории зону Ж-4.

Рядом на ул. Смирнова, 23 и 27, также стоят давно заселенные пятиэтажки, которые считаются самовольными, подлежат сносу, а законность продажи квартир в них вызывает большие сомнения.

Террасы для подростков

По проекту, новый дом имеет 143 квартиры, включая малогабаритные, студии, двушки, трешки. В них смогут проживать 233 человека. Есть подземная автостоянка на 33 машино-места. Любопытно, что в подъездах использованы лифты, имеющие двери с двух сторон, которые для барнаульских новостроек большая редкость. Архитекторы убеждены, что это удобно для маломобильных людей и грузоперевозок.

"На участке расположена просторная площадка для детей с игровым комплексом. Въезд на подземную парковку тоже используется, на его плоской кровле устроена площадка с тренажерами. А на участке со скатной кровлей выполнены широкие террасы с озеленением, где могут собираться подростки, школьники для посиделок и общения. Часть этой кровли может служить горкой как в летний, так и зимний период", – пояснила докладчик.

В частном секторе Барнаула, где жильцы противились высоткам, построят 16-этажку?

За красной линией участка осталось большое пространство до проезжей части. Здесь выполнено озеленение, за ним идет парковка на 21 машино-место. На этом пустыре можно обустроить дополнительные площадки для жителей микрорайона, отметила архитектор.

Странная планировка

Членов градосовета не устроила планировка первого этажа. Из одного входа есть доступ и к лестнице, и к лифтам, и ко всем квартирам, а из второго входа – только к лифтам. "Из вестибюля как попасть на лестницу-то?" – возмутились эксперты.

На это автор пояснила, что есть возможность обойти дом и зайти в другую дверь либо перейти по сквозному лифту. Ей предложили все же сделать дверь, хоть в этом случае и сократится площадь квартир.

На последующих этажах лифты, лестницы и квартиры доступны для всех собственников, но председателю комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антону Воробьеву не понравилось, что здесь лифтовые шахты соседствуют с ванными комнатами и прихожими. Также он предложил избавиться от маленьких студий, сделав полноценные однушки.

В частном секторе Барнаула, где жильцы противились высоткам, построят 16-этажку?

На это Елена Булавина возразила, что из всего многообразия вариантов планировок заказчик настаивает именно на таком.

Урбанизация неизбежна

Участников обсуждений также интересовало, как новая свечка будет сосуществовать с частным сектором. Архитектор пояснила, что соседей из индивидуальных домов может обрадовать современная детская площадка, расположенная на территории нового дома. Но члены градосовета усомнились, что она будет доступной для кого-то еще кроме новоселов этой высотки.

Также другие эксперты обратили внимание, что на парковках за пределами участка протекают водостоки. Кому-то показалась слишком высокой этажность будущего дома, особенно если учесть соседство с частным сектором и пятиуровневыми домами. Депутат городской Думы Евгений Носенко еще раз напомнил о возможных протестах местных жильцов.

"Эти опасения понятны, но они актуальны сегодня, а если думать о будущем, то урбанизация неизбежна. И можно согласиться с таким решением. И может, это даст какой-то толчок к дальнейшему развитию. Другие заказчики могут сюда прийти, купить землю, выполнить проект планировки периметра", – заступился за концепцию исполнительный директор Союза архитекторов и проектировщиков Западной Сибири Сергей Шадрин.

В частном секторе Барнаула, где жильцы противились высоткам, построят 16-этажку?

Вместе с тем разработчикам рекомендовали предусмотреть на первом этаже нежилые помещения под магазины и офисы, потому что все равно после сдачи дома сюда будут заселяться коммерческие структуры и делать перепланировки площадей.

Также авторам предстоит подумать над размещением площадки для выгула собак, которая пока никак не вписывается в прилегающую территорию, а по регламенту должна быть. Председатель стройкомитета рекомендовал еще раз проверить нормативное расстояние от высотки до ближайшей поликлиники.

В результате проект отправили на переработку с учетом всех высказанных замечаний.

Похожие новости