Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 015

Склады в Барнауле решили переделать в жилую 10-этажку с паркингом

27.05.22 6:40

Интересный объект в необычном месте запроектировали в Барнауле. Собственник решил сделать из склада, расположенного на ул. Пушкина, 23, жилой дом с двором, гаражным комплексом и детским садом. Концепцию рассмотрели 26 мая на градосовете, где ее представил архитектор Владимир Золотов, пишет "Толк".

Склады в Барнауле решили переделать в жилую 10-этажку с паркингом

Склад превращается в дом

Наименование проекта всем показалось странным. Оно звучит как "реконструкция материального склада в жилой дом". Сейчас на этом месте расположены старые неиспользуемые здания. В распоряжении заказчика (предпринимателя Аркадия Вахлова) – два участка, примыкающих друг к другу.

Один – на ул. Пушкина, 23, – находится в собственности и предназначен для жилого дома, пояснил разработчик проекта. Его площадь 2,5 тыс. кв. метров. Второй – на ул. Ползунова, 22а, – в аренде, здесь возможно только благоустройство жилого дома. Поэтому автор предусмотрел на нем зеленую зону с газоном, кустарниками, деревьями, детские игровые досуговые площадки, огороженные забором по периметру.

Пять детей

Дом состоит из 10 этажей, в которых размещено 60 квартир: полноценных одно-, двух-, трехкомнатных. В них смогут проживать 118 человек. Фасады выполнены в теплых бежевых тонах, на лоджиях устанавливаются корзины для кондиционеров. На первом уровне, у которого страдает инсоляция, предусмотрены нежилые площади: комната охраны, колясочная, три административных помещения с индивидуальными входами.

Склады в Барнауле решили переделать в жилую 10-этажку с паркингом

Также здесь предусмотрен семейный детский сад на пять мест. Это связано с тем, что в радиусе нормативных 300 метров есть вся необходимая социальная инфраструктура, кроме дошкольных учреждений. Для детсада на первом этаже выделили помещение со спальней, игровой, кухней и двумя санузлами. На территории рядом с домом – отдельную площадку для него.

Собаки на крыше

Часть существующего офисно-складского здания решено снести, а оставшийся блок переобустроить в паркинг для жильцов. Этот одноэтажный объем будет примыкать к дому. В нем планируется 16 машино-мест. Еще одну стоянку запроектировали на подземном уровне в самой высотке. Здесь можно будет хранить 14 автомобилей. Также предусмотрено 10 гостевых мест за границами участка.

"На крыше гаража возможно сделать эксплуатируемую площадку. Из дома непосредственно на нее будет свой выход. Это еще 600 метров площади. Поскольку все нормативные площадки у нас вместились во дворе, то мы кровлю пока не задействовали. Но если требуется зона выгула домашних животных, можно сделать ее на крыше паркинга с ограждающей сеткой и покрытием", – пояснил Золотов.

Склады в Барнауле решили переделать в жилую 10-этажку с паркингом

Снесите гараж

Членов градосовета в этом проекте смутило буквально все. Они говорили об узком дворе, со всех сторон зажатом зданиями. По всему периметру, ограниченному ул. Пушкина, пр. Комсомольским, ул. Ползунова и ул. М. Горького, размещаются административные, коммерческие, офисные, складские объекты. Поэтому у новой высотки будет довольно странное окружение.

Также им не понравилось то, что автор оставил часть склада, "перерожденного" в гараж. Они предлагали снести его и сделать на его месте полноценный двор. Но Золотов сослался на уже разработанный генплан земельного участка.

"Нужно забыть про генплан застройки, объединять участки. Это долгий процесс, но надо создавать линию застройки. Гараж этот надо снести, он там вообще не нужен. Высотность дома ущербная, честно сказать. Все, что вокруг, пять-шесть этажей, вы строите в два раза выше. Проект обходит юридические проблемы, а градостроительное решение будет не лучшее", – высказался депутат городской Думы Евгений Носенко.

Склады в Барнауле решили переделать в жилую 10-этажку с паркингом

В результате проект направили на доработку.

"Необходимо будет письмо комитета по образованию о наличии мест в ближайших соцучреждениях, также рекомендуем добавить архитектурные элементы декора на фасаде, учитывая расположение дома в зоне исторической застройки. И уточните разрешенное использование участка, который сейчас подразумевает эксплуатацию склада", – добавил в протокол председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьев.

Похожие новости