Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 528

Досрочного раскрытия эскроу-счетов новостроек в России не будет

23.06.22 7:00
Досрочного раскрытия эскроу-счетов новостроек в России не будет

ЦБ РФ не поддерживает изменение механизма раскрытия эскроу-счетов, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе заседания президиума Госсовета под председательством президента Владимира Путина.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, выступая во вторник на Госсовете, предложил ускорить раскрытие эскроу-счетов и передавать деньги дольщиков застройщикам с момента получения итогового заключения органов госстройнадзора, а не со дня выдачи разрешения на ввод, пишет Интерфакс.

По его данным, на эскроу-счетах собрано уже порядка 4 трлн рублей, из них прокредитовано непосредственно застройщиками 3,2 трлн рублей. "С учетом накопленного опыта считаем, что совместно с Банком России нам необходимо отработать механизм и условия... частичного раскрытия без риска для завершения строительства объектов", - сказал Хуснуллин.

"Марат Шакирзянович предложил изменить механизм раскрытия эскроу-счетов. Мы не можем это поддержать. Напомню, что такое эскроу-счета - это те счета, где наши граждане хранят деньги до получения квартир, а для строителей - это гарантированный спрос, обеспеченный деньгами. Это основа механизма кредитования сейчас для того, чтобы не появлялись обманутые дольщики. Напомню, что это все-таки средства граждан, а не средства застройщиков: они должны получить либо квартиру, либо у них есть эти деньги", - заявила в свою очередь Набиуллина.

Президент, комментируя дискуссию между правительством и ЦБ, заявил, что смысл введения механизма эскроу-счетов заключался в том, чтобы гарантировать получение гражданами жилья, которое фактически проавансировано ими.

"В этом весь смысл был реформы, которую мы делали в этой области, она направлена на то, чтобы обеспечить людей и не позволить никому злоупотреблять их ресурсами, финансовыми средствами, поэтому я предлагаю прислушаться к тому, что было сказано председателем Центрального банка", - отметил Путин.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики жилья в РФ обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки.

Похожие новости