Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 528

Скандально известный 12-этажный недострой выставили на торги в Барнауле

28.06.22 6:50

В Барнауле пытаются найти нового инвестора для скандально известной жилой 12-этажки на ул. Интернациональной, 130. Площадка с вырытым под дом котлованом остается заброшенной почти 10 лет. На днях объект выставил на торги конкурсный управляющий застройщика-банкрота УК "Центр" Вячеслав Литинский. Заявки принимаются до 3 августа, а 8-го числа состоится подведение итогов, пишет "Толк".

Скандально известный 12-этажный недострой выставили на торги в Барнауле

Стартовую стоимость лота оценили в 39 млн рублей. За эти деньги победитель получит в собственность участок площадью 2,6 тыс. кв. метров, предназначенный для размещения многоквартирных домов (девять и более надземных этажей), в том числе с объектами общественного назначения. Его окружают частные дома по 1-2 этажа и административные здания по 4-6 уровней, чуть дальше стоят жилые высотки.

10 лет без квартир

Напомним, в 2012 году образовалась УК "Центр", которая сформировала участок на ул. Интернациональной, 130 и запроектировала здесь жилой дом с 75 квартирами, подземной парковкой и котельной на крыше. Разрешения на строительство у нее не было, как потом установил суд. Однако вложиться успели шесть дольщиков, которые купили 15 квартир.

Работы остановились на этапе котлована, не дойдя даже до установки фундамента. По этой причине консервации объекта не было. Местные жители жаловались, что границы котлована размывает, и их постройки рискуют сползти вниз. Саму яму забросали мусором, устроив "помойку в самом центре города", рассказывал житель соседнего частного дома Виталий.

В 2015-м по заявлению одного из дольщиков компанию признали банкротом. С тех пор у нее не прекращаются судебные разбирательства. Арбитражный управляющий решил привлечь к субсидиарной ответственности в 62 млн рублей одну из дольщиц и местного бизнесмена Алексея Аболымова, которые фактически управляли компанией, а их действия (бездействия) спровоцировали ее банкротство.

Скандально известный 12-этажный недострой выставили на торги в Барнауле

Дольщики пытались заключить мировое соглашение, восстановить работоспособность застройщика, найти подрядчика для завершения дома и получить свои квартиры.

Но не всех устраивало такое решение, другие кредиторы предпочли продать объект и забрать деньги, сообщается в едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Ранее интерес к участку проявляла фирма "Домстрой-Барнаул", но позднее отказалась от идеи. Кредиторы и конкурсный управляющий заверяли, что на землю претендовали и несколько других местных застройщиков. Какие именно, не сообщалось.

Похожие новости