Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 386

В Барнауле затянулось банкротство застройщика, заморозившего проект

09.07.2020

На днях арбитражный суд Алтайского края провел очередное заседание по делу банкротства ООО «УК «Центр», которое 5 лет назад заморозило проект многоквартирного высотного дома на ул. Интернациональной, 130 в Барнауле. Конкурсное производство было в очередной раз продлено в связи с тем, что реализовано не все имущество и с дебиторов не взысканы все долги.

В Барнауле затянулось банкротство застройщика, заморозившего проект

Напомним, 12-этажку на 75 квартир с газовой котельной и подземной автостоянкой собирались построить и сдать еще в 2016 году. УК «Центр» подготовил площадку, однако к возведению проекта так и не приступил – не хватило средств. Но успел заключить договоры долевого участия на продажу нескольких квартир. В 2015 году один из покупателей подал в суд заявление о признании компании несостоятельной. Позднее к делу приобщились остальные дольщики, налоговые органы, проектная организация и прочие кредиторы. Арбитраж признал застройщика банкротом, начал процедуру конкурсного производства и ликвидации должника.

За 4 года судебного производства был выявлен ряд фиктивных сделок. Среди них – появление обязательств ООО «УК «Центр» перед частным лицом, якобы оплатившим компании-банкроту предварительные договоры на приобретение квартир и машиномест, которые позднее были расторгнуты. Непогашенная сумма составила 6 млн рублей. Также арбитраж признал недействительным соглашение, на основании которого должник еще в 2015 году передал банку «Тусар» в счет просроченных кредитных договоров (на общую сумму около 45 млн рублей) участок на ул. Интернациональной, 130, площадью 2 600 кв. м, чем нарушил права кредиторов, в том числе и дольщиков. Землю суд решил вернуть.

Поскольку застройщик работал в нарушение федерального закона №214, он был неоднократно оштрафован контролирующими органами. Но ряд договоров долевого участия был зарегистрирован официально и по всем нормам. На их основании суд включил в реестр требований о передаче жилых помещений шесть дольщиков. Они вложились в девять квартир, площадью от 38 до 95 кв. м, стоимостью от 1 до 2,9 млн рублей. Кстати, директора компании Даниила Франка несколько раз штрафовали еще и за неявку в суд.

В Барнауле затянулось банкротство застройщика, заморозившего проект

Интересно, что в 2018 было решено организовать жилищно-строительный кооператив "Интернациональная 130" для завершения объекта. Требования участников долевого строительства при этом планировалось погасить путем передачи прав на недострой и земельный участок созданному ЖСК. Однако, суд приостановил это производство. К тому же специально проведенная экспертиза подтвердила, что никакого недостроя на территории физически нет – обанкротившаяся организация не успела начать возведение здания.

Зато участок частично отошел в пользование жительницы одной из квартир, расположенных по соседству со спорной территорией (в частном доме на ул. Пролетарской, 135). Он был выделен женщине для прохода и проезда на свою землю (путем установления сервитута). Однако, позже выяснилось, что она возвела здесь отдельно стоящие декоративные стенки из кирпича с фундаментом, навес и две клумбы. Суд признал эти объекты самовольными постройками и обязал их снести.

Теперь конкурсное производство продлено еще на полгода. За минувшие 4 года арбитражному управляющему удалось привлечь на счет должника около 1 млн рублей. Однако требования кредиторов в совокупности составляют почти 50 млн рублей, поэтому до сих пор не погашены, следует из картотеки дел. Вместе с тем губернатор Алтайского края Виктор Томенко на очередном совещании по ситуации с обманутыми дольщиками в прошлом году заявил, что гражданам, вложившимся в этот проект, должны вернуть деньги во втором квартале 2020-го. Это было бы возможно после реализации земельного участка новому собственнику. Кстати, интерес к нему в 2018 году проявляло ООО «Домстрой-Барнаул». Однако, суд оставил его заявление без удовлетворения в связи с тем, что в отношении территории не были завершены споры.

Похожие новости