Общественники в последнее время активно пытаются сохранить оставшееся архитектурное историческое наследие в Барнауле. Они привлекают внимание к проблемам заброшенных и разрушающихся объектов, протестуют по поводу сносов и даже собственноручно участвуют в реконструкции. А между тем в предыдущие годы город уже лишился многих зданий-памятников. "Толк" составил ТОП-5 таких построек.
Здесь был Рерих
Одним из самых крупных и уникальных считается гостиница "Империал". Ее построил А. С. Кузнецов в 1910 году на ул. Мало-Олонская, 28. Это было двухэтажное рубленое здание с лоджией, из него открывались виды сразу на две реки: Барнаулку и Обь. Башенка, фронтоны и обилие ажурной резьбы делало постройку подлинным произведением искусства, говорит историк, краевед Даниил Дегтярев.
В 1926 году здесь проживал великий художник и философ Н. К. Рерих с семьей. А до этого – в декабре 1919 года, после того, как белогвардейцы покинули город, разместился штаб Западно-Сибирской крестьянской красной армии Е. М. Мамонтова.
"В 70-е здание получило статус памятника. Именно поэтому, когда в нем случился пожар, его взялись реставрировать. Но в 1997 огонь пришел снова, и на этот раз шедевр погиб окончательно. Через несколько лет на его месте построили торговый центр "Воскресенье". Однако, "Империал" до сих пор числится в реестре объектов культурного наследия федерального значения, хотя по факту утрачен уже более 20 лет", – рассказывает историк.
Общественники предлагают три варианта решения проблемы. Первый – это снести торговый центр, а на этом месте воссоздать по фотографиям и чертежам гостиницу "Империал". Второй – найти место в старой части Барнаула и построить утраченное здание там. И третий – смириться с потерей памятника, вычеркнув его из реестра объектов культурного наследия.
Первый промпоселок
Одним из самых старых памятников можно считать Барнаульский ликеро-водочный завод, который построили в 1899 году из красного кирпича с орнаментальной кладкой. За основу взят типовой английский проект, учитывающий все нюансы производства. Он осуществлял функции Казенного винного склада Министерства финансов Российской империи и считался крупнейшим в западной Сибири.
В те времена это была окраина города с кладбищем (ныне парком "Изумрудным"). И здесь впервые в истории Барнаула был специально создан пригородный промышленный квартал с сопутствующим жильем – прообраз будущих поселков типа Южного или Новосиликатного.
По данным историков, здесь были спиртохранилище, конюшня с каретником, свой угольный завод, пожарный обоз, мастерские, кузница, баня и ледник. На предприятии заработали первые в городе механизированные линии, стояли мощные паровые двигатели, водокачка на Оби и собственный водопровод, когда еще не было общегородского.
В годы Великой Отечественной войны предприятие поставляло спирт на фронт. Хотя туда же ушли почти все его рабочие, в отдельные месяцы на заводе работало не более 20 человек. Кроме того, в части цехов БЛВЗ разместилась Киевская табачная фабрика, производившая махорку.
В 2006 году работа всех ликеро-водочных заводов в Алтайском крае была приостановлена из-за неурегулированности вопроса выдачи акцизных марок нового образца. В 2016-м БЛВЗ приобрела ПСК "Строительная перспектива" и построила здесь жилье. Некоторые корпуса новый собственник снес и возвел заново, а другие реконструировал, приспособив под современные нужды.
Под контролем городского архитектора
Не менее ценным было здание-контора купца Морозова на ул. Ползунова, 31 (в центре исторической застройки). Его возвели в 1913 году под наблюдением городского архитектора Ивана Носовича. Это одноэтажный деревянный дом с резьбой и сложным рисунком обшивки "елочкой".
На большом участке купец возвел целую усадьбу. Помимо конторы здесь разместились жилой дом, торговые заведения, склады, вспомогательные постройки, преимущественно из камня, подземные сооружения.
В 1919 усадьбу национализировали и собирались переделать под биржу и деловой клуб с залом на 175 человек, эстрадой, шахматной комнатой, бильярдной и столовой на 25 человек. Но проект остался нереализованным. Позднее площади стали сдавать в аренду различным организациям.
В 2018 году объект уничтожил пожар, на восстановление требовалось 30 млн рублей. Прежний собственник уклонялся от этого обязательства, а затем обанкротился, и дом отошел иному лицу. Но пока работы по воссозданию утраченного памятника на площадке не ведутся.
Вычеркнули из памятников
Самым скандальным стал объект на ул. Партизанская, 97. Это усадьба купца Михайлова, построенная в 1908 году. В ней размещались два двухэтажных дома (главный и вспомогательный), двухэтажный флигель и надворные постройки. На первом уровне главного дома работал крупный магазин с бакалеей и фруктами. На втором жила семья купца.
В 1920 году усадьбу национализировали как "крупное владение". В последние несколько десятилетий в ней работали отделения краевой онкологической поликлиники и стационара. В жилом доме разместилась гистологическая лаборатория, в позднейшей пристройке – отделение лучевой терапии, а в полукаменном флигеле – пансионат.
В декабре 1994 года усадьбу Михайлова вместе с десятками других дореволюционных домов поставили на учёт как памятник архитектуры местного значения. К тому времени сохранились и дом, и флигель. Однако, в 2006-м постройки вдруг исчезли из этого реестра, а спустя несколько лет на участке запроектировали здание краевой прокуратуры.
Ранее сообщалось, что общественники яростно протестовали против необоснованного лишения статуса памятника, но это ни к чему не привело. Усадьба Михайлова была снесена, и сейчас здесь идет большая стройка.
Первое 3D-кино
А одним из самых молодых, но очень знаковых памятников был кинотеатр "Первомайский", который построили на пр. Красноармейском, 58 и открыли в 1955 году. Уже через три года здание реконструировали в широкоэкранный формат, в нем появились два зала по 300 мест, буфет и касса.
В 90-х здесь впервые в городе начали показывать стереокино, которое зрители смотрели через специальные сине-красные очки (первая версия сегодняшнего 3D). Тогда же здесь работал киноклуб авторского кино. Позднее в Барнауле открылись более современные заведения с новейшим техническим оснащением. Посетителей в "Первомайском" почти не стало, и здесь прекратили показ фильмов.
Площади начали сдавать в аренду. Тут работали бар, бильярдный клуб, фотосалон. В середине 2000-х здание закрыли на масштабную реконструкцию. В ходе нее выяснилось, что изношенные конструкции не спасти и придется демонтировать. Тогда же объект утратил статус памятника архитектуры. Поэтому его полностью снесли, а затем построили стеклянный торговый центр, который назвали в честь исторического предшественника.