Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 074

В Барнауле возник дефицит "студенческих" квартир, а цены на них выросли на 30%

04.08.22 7:30

В сегменте "студенческого" жилья в Барнауле начинается сезонный ажиотаж. Запросы в этом году сильно отличаются от прошлогодних по локациям, цены выросли, а предложение находится в дефиците, пишет "Толк". Эксперты рассказали, что ждет рынок маленьких студий, однушек, комнат, домов в связи с очередным наплывом учащихся вузов.

В Барнауле возник дефицит "студенческих" квартир, а цены на них выросли на 30%

Общежитий сильно не хватает

Специалисты отмечают, что у молодежи, приезжающей в Барнаул на учебу, есть как минимум четыре варианта для заселения. Первый (сейчас не особо распространен) – это жить у родственников. Второй (самый востребованный) – в общежитии. Третий (вынужденный) – арендовать помещения. И четвертый (исключительный) – купить собственное жилье.

Что касается общежитий, то их в вузах катастрофически не хватает. И они по объективным причинам могут обеспечить местами далеко не всех студентов, а лишь 30-40%. Так, например, в Алтайском государственном университете сообщили, что имеют пять общежитий на 2126 человек. В первую очередь, места получают сироты, а также первокурсники бюджетного набора.

"Как правило, общий дефицит составляет ежегодно более 1500 мест. Именно поэтому университет вынужден арендовать общежития у других вузов, чтобы частично закрыть этот дефицит", – говорит пресс-секретарь вуза Наталья Теплякова.

В Барнауле возник дефицит "студенческих" квартир, а цены на них выросли на 30%

А между тем данный вариант наиболее приемлем для молодых людей, приезжающих из сел, говорят риэлторы. Их родители просто не располагают большими суммами денег, чтобы арендовать квартиры. Они стремятся попасть в казенное вузовское жилье, а когда не получается, вынужденно идут в съемное.

Дефицит квартир в центре

Поиск квартир в аренду в этом году может стать весьма проблематичным. Из-за ремонта моста на Новом рынке студенты теперь не рассматривают районы за ним. Они ищут квартиры в самом центре, а здесь просто нет такого количества предложений. В связи с чем резко выросли и цены.

"Сейчас аренда квартиры в центре обойдется в 15, 18, 20, 25 тысяч рублей, в зависимости от ее состояния. А в прошлом году реально было найти хороший вариант за 13 тыс. рублей. Поэтому студентам теперь придется селиться в отдаленные районы", – рассказала "Толку" риэлтор по аренде жилья в Барнауле Ольга.

В Барнауле возник дефицит "студенческих" квартир, а цены на них выросли на 30%

При этом она отметила, что пока повышенного спроса не наблюдает. Вероятно, родители студентов мониторят цены, понимают, что не потянут такие расходы и ищут какие-то альтернативные варианты. Если найти их не удастся, то будут искать средства и выходить на рынок позднее, когда предложений будет еще меньше. Либо начнут подселять своих детей к другим студентам – одногруппникам и односельчанам.

Об этом же говорит и другой эксперт. "Количество запросов на студенческие квартиры сейчас растет, но в сравнении с прошлым годом, спрос не отличается. А вот предложений стало гораздо меньше. Оно сейчас крайне ограничено, потому что в период ажиотажного спроса с рынка смели все ходовые квартиры. И ни в продаже, ни в аренде студентам сейчас не найти квартиры по адекватной цене. Цены на такие варианты в этом году примерно на 30% выше, чем в прошлом. Но спрос все равно будет", – убежден руководитель АН "Династия 24" Дмитрий Дворядкин.

Трат не избежать

Если рассматривать покупку квартир для студентов, то здесь все еще сложнее, говорят специалисты. Этот вариант подходит лишь тем, кто уже работает и сам готов платить ипотеку, или имеет состоятельных родителей. Как правило, уже к середине осени фермеры, собравшие и продавшие урожай, с целью сохранения средств приобретают квартиры в Барнауле своим детям. Но их не так много, и число меняется год от года.

В Барнауле возник дефицит "студенческих" квартир, а цены на них выросли на 30%

На вторичном рынке в этом году несколько выше процент по ипотеке (10% против прошлогодних 8%). А значит, траты у них будут больше, но их ребенок-студент сможет заселиться сразу. На первичном (с ипотекой под 0,1-7%) – можно сэкономить на переплате банку. Но надо будет дождаться сдачи (а пока платить аренду), потом еще и сделать ремонт.

Если рассматривать маленькие новостройки уже на стадии ввода, то их опять же очень сложно найти в Барнауле. Эти предложения в базах единичны, и цена на них, конечно, тоже завышена. То есть, с учетом удорожания в этом году, дополнительных трат не избежать в любом случае. А то и вовсе можно остаться без жилья, предупреждают эксперты.

Кстати, на сайтах объявлений в сегменте долгосрочной аренды жилья в Барнауле сейчас можно найти:

- порядка 250 однушек и студий, стоимостью от 8 до 40 тыс. рублей в месяц
- порядка 50 комнат по цене от 4 до 12 тыс. рублей в месяц
- единичные предложения однокомнатных частных домов от 7,5 до 15 тыс. рублей в месяц.

Среди малогабаритных квартир, выставленных на продажу в Барнауле, на сайтах объявлений сейчас можно найти:

- порядка 2,2 тыс. однушек и студий на вторичке, стоимостью от 900 тыс. до 6,7 млн рублей
- порядка 500 комнат, стоимостью от 500 тыс. до 2,2 млн рублей
- порядка 150 частных однокомнатных домов, стоимостью от 1,2 до 5 млн рублей
- порядка 350 студий и однушек в строящихся ЖК, стоимостью от от 1,8 до 5,5 млн рублей.

Похожие новости