Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 536

На Южном проектируют "небоскребы" в овраге. К ним могут протянуть трамвай

10.08.22 7:40

В Барнауле на въезде в поселок Южный (ул. Герцена, 5е) хотят построить новый высотный жилой комплекс со своей инфраструктурой. Работать на площадке планирует "Адалин-Строй". Проект, разработанный архитектурным бюро Drom из Нидерландов, рассмотрели 9 августа на градосовете, пишет "Толк".

На Южном проектируют "небоскребы" в овраге. К ним могут протянуть трамвай

Трамвай до Южного

Докладчик Тимур Шабаев рассказал, что участок на пересечении ул. Герцена и Южного тракта находится в уникальной среде – рядом с ним знаменитый барнаульский ленточный бор, с востока – сады, с четвертой стороны – жилой массив поселка Южный.

"Существующая экология с разнообразием растительности и животных, качественным воздухом позволит людям жить в гармонии с природой, иметь хорошие виды из окон. Южный тракт планируется к расширению. Здесь возможно продление трамвайной инфраструктуры. Поэтому новый жилой комплекс будет связан с центром Барнаула", – пояснил докладчик.

Сейчас здесь проходит неформальный маршрут от садоводств к остановкам. Архитекторы решили его сохранить, и сделать ключевой аллеей. Они предлагают назвать ее аллеей Шиповников, в честь того, что здесь планируется высадить шиповниковые кусты.

На Южном проектируют "небоскребы" в овраге. К ним могут протянуть трамвай

Башни-ожерелья

Участок занимает более 7 га. На них расположили 12 домов с разноэтажными блоками от 7 до 24 уровней. На Южный тракт выходят высотные башни, внутри квартала – небольшие урбан-виллы. Свечки расположены не прямым рядом, что способствует лучшей инсоляции и проветриванию квартала, говорит архитектор.

В общей сложности здесь построят 2 143 квартиры: 1-, 2-, 3-, 4-комнатных. У некоторых на первых уровнях будут карманы с уличными террасами. В жилом комплексе смогут проживать 3 376 жителей.

Башни соединены стилобатами, в которых разместятся общественно-деловые, торговые помещения. Также в квартале предусмотрен гараж-стоянка из семи этажей (на 500 мест), подземные паркинги (на 200 автомобилей), открытая площадка для временного хранения машин (433 места). Кроме этого, запроектировано здание детского сада овальной формы, состоящее из трех этажей и рассчитанное на 170 мест.

На Южном проектируют "небоскребы" в овраге. К ним могут протянуть трамвай

"Главное пространство – входная общественная площадь со стороны заправочной станции. Здесь можно оставить машину, сходить в супермаркет, назначить встречу с друзьями. То есть, это будет такой центр нового микрорайона. А здания переменной этажности окружат парк подобно ожерелью", – говорит докладчик.

Разработчики представили четыре фасадные темы в природных оттенках и обыграли развитый рельеф: за счет этого автостоянка под некоторыми домами уходит под землю. ЖК поделили на три очереди. Первая – это панельная застройка в два корпуса по 4-5 блок-секций. Последующие две очереди – монолитные башни. Разработчики ожидают, что комплекс станет визитной карточкой поселка Южного.

Парк спорта

Изюминкой проекта должен стать собственный спортивно-игровой парк. В нем предполагается коробка для волейбола и баскетбола, велодорожки, воркаут с тренажерами и настольным теннисом, зона для занятий физкультурой, хайкинг (пешая дорожка с уклонами и препятствиями). Также появятся прогулочные зоны и много зелени.

На Южном проектируют "небоскребы" в овраге. К ним могут протянуть трамвай

Во дворах без машин будут игровые площадки для детей. Внутри периметра – только один проезд. В домах предусмотрено по два входа – уличных и дворовых. В паркинге расположат канализационно-насосную станцию и резервуар (подземные). В периметре встанут три трансформаторные подстанции. Отдельно оборудуют площадки для хозяйственных целей, выгула собак.

Дом в овраге

Члены градосовета жестко раскритиковали проект за то, что в нем не до конца проработан перепад рельефа. Также один из домов расположился прямо в овраге.

Архитектор Владимир Золотов напомнил, что это действительно сложный участок, потому что пешеходные, транспортные и инженерные сети как раз пересекаются в этом овраге. Есть там еще и озеро, в которое в данный момент осуществляется слив.

На Южном проектируют "небоскребы" в овраге. К ним могут протянуть трамвай

"Один из домов действительно стоит на месте оврага. По проекту, овраг засыпается и верхняя его часть становится зоной паркинга. Там осуществляется искусственный сбор воды, переливается в подземный резервуар, а затем выводится в городскую систему. В Европе, Нидерландах такая система сбора воды является общепринятым ответом на климатические изменения", – объяснил разработчик.

Слишком плотно

Другие вопросы касались необеспеченности школьными местами и превышения плотности застройки. На этот счет проектировщик пояснил, что дети-новоселы смогут посещать общеобразовательные учреждения поселка Южного в соседних кварталах.

Также он ссылался на разработанный и утвержденный ранее проект планировки территории, в котором установлены все технико-экономические показатели и инженерно-технические решения. Однако, эксперты эту документацию не видели. Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников усомнился, что в ней соблюдены нормативы.

На Южном проектируют "небоскребы" в овраге. К ним могут протянуть трамвай

"Несмотря на то, что проект планировки утвержден, рельеф не учтен. Здесь два ярко выраженных водотока. Один из домов находится как раз на нижней точке одного водотока. Детский сад и гараж – в другой. То есть, проектировщики создают себе проблемы с водоотведением. Ну и, видимо, как-то мастерски выйдут из этого положения", – высказался эксперт.

Директор мастерской "Призма" Наталья Кан, а также руководитель компании "Алгоритм" Ксения Белоусова обратили внимание, что на обсуждение не представлены все необходимые документы с технико-экономическими показателями по каждому конкретному дому.

В результате проект жилого комплекса решили рассмотреть повторно и более детально. Докладчикам рекомендовано дополнить презентацию генпланом участка, проектом планировки квартала, еще раз посмотреть рельеф и проверить плотность застройки.

Похожие новости