Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 536

Стоимость новостроек в Барнауле снова выросла до рекордных значений

15.08.22 8:00

Продажи новостроек в Барнауле выросли в минувшем июле, однако до взрывных показателей докризисного периода им еще далеко. Анализ проектных деклараций на Дом.рф показывает, что всего за прошлый месяц был заключен 151 договор долевого участия, а это в два раза превышает данные провального мая.

Стоимость новостроек в Барнауле снова выросла до рекордных значений

Больше всего квартир раскупают в крупных жилых комплексах на окраине города – они вышли на рынок недавно, и здесь пока еще имеется большой пул квартир, из которых есть что выбрать. При этом цены не самые низкие.

А нулевые и единичные продажи традиционно наблюдают застройщики точечных жилых комплексов в центре. Там либо слишком высокие цены, либо остались неходовые варианты.

Что с ценой

Что касается цен, то в среднем 1 кв. метр в июле продавали уже за 94,3 тыс. рублей. Это заметно больше в сравнении с июнем (91,9 тыс. рублей за "квадрат") и является абсолютным рекордом. А с января 2022-го стоимость в целом выросла на 23%. Надо отметить, что из проектных деклараций можно высчитать только фактическую цену продажи жилья, которая отличается от заявленной в рекламе.

Стоимость новостроек в Барнауле снова выросла до рекордных значений

При этом сохраняется большой разбег цен. Самая низкая в июле достигла 72,6 тыс. рублей за кв. метр (в ЖК "Юбилейный" на ул. Юрина, 168к). Наиболее высокая –120 тыс. рублей за кв. метр (в квартирах ЖК "Локомотив" на пр. Строителей, 18).

Ранее эксперты объясняли, что, несмотря на летнее затишье, спрос на первичные квартиры в последние недели растет под влиянием дешевеющей ипотеки. С одной стороны, ЦБ РФ поэтапно снижает ключевую ставку, которая уже достигла 8%. Вслед за ним корректируют условия займов и коммерческие банки. С учетом льготных программ средневзвешенная ставка в сегменте новостроек Барнаула к июлю опустилась до 4,66%.

С другой стороны, застройщики дополнительно стимулируют продажи введением партнерских ипотечных программ, в рамках которых субсидированные ими ставки опускаются до 4%, 3% и даже 0,1%.

Стоимость новостроек в Барнауле снова выросла до рекордных значений

У девелоперов, которые это практикуют, спрос на новостройки, увеличивается в три раза. Однако снижение процентов часто влечет за собой повышение цен на квартиры, что и отражается в статистике.

Похожие новости