Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 025

В барнаульском Затоне сносят 100-летние деревянные дома

22.11.22 6:10

В барнаульском Затоне сносят старые аварийные дома. В региональной программе федерального проекта по расселению непригодного жилья на 2019-2025 годы оказались 16 объектов. Некоторые уже демонтированы, из других еще только переезжают жильцы, есть те объекты, что уже освобождены и ожидают сноса. Как сегодня выглядит эта часть города, показал в фоторепортаже "Толк".

В барнаульском Затоне сносят 100-летние деревянные дома

Фото: Виталий Барабаш

По данным сервиса Реформа.ЖКХ, почти все дома под снос – двухэтажные. Они расположены на ул. Водников, Лермонтова, Якорной, в переулке Почтовом. Эти улицы находятся на узком участке острова посреди реки Обь. Он соединен с другими частями Затона двумя мостами.

Все дома, подлежащие сносу, деревянные. Примечательно еще и то, что большинство из них имеют столетний возраст – они были построены в 1920-1930-е годы. И несмотря на повышенную влажность (территорию почти каждый год сильно затапливает), строениям удалось выстоять столько лет.

В барнаульском Затоне сносят 100-летние деревянные дома

Фото: Виталий Барабаш

Кстати, самый старый дом возведен в 1900 году. Это четырехквартирная одноэтажка на ул. Водников, 41. Вместе с тем в списке на снос есть и бараки, построенные в 60-е годы прошлого века. Примечательно, что они пришли в непригодное для проживания состояние в одно время со столетними домами.

В среднем площадь территорий под бараками составляет 1,5 тыс. кв. метров. Но у некоторых участков не обозначены границы на кадастровой карте. Поэтому площадь земель, освобождаемых от домов, не установлена.

В барнаульском Затоне сносят 100-летние деревянные дома

Фото: Виталий Барабаш

Напомним, микрорайон у большой воды, который иронично называют "барнаульской Венецией", с завидным постоянством подвергается затоплению. В 2016 году власти города в очередной раз объявили о борьбе с новым строительством на землях Затона. А территории, страдающие от паводка, перевели в зону садоводческих, запретив возводить дома для постоянного проживания.

Тем не менее строительство частного жилья здесь не прекращается. Более того, заказчики заходят на территорию для возведения магазинов и религиозных объектов. И несмотря на расселение многоквартирников, микрорайон не вымирает.

Похожие новости