Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 398

В частном секторе Барнаула построили трехэтажный офисник вместо церкви

13.06.23 8:00

В центре Барнаула построили офисное здание с винтовой лестницей. Оно расположено по ул. Партизанская, 192 и 192а в гуще частного сектора напротив РАНХиГС. Еще пару лет назад здесь стояла старообрядческая церковь, но позднее участок продали, и новый владелец снес объект, пишет "Толк".

В частном секторе Барнаула построили трехэтажный офисник вместо церкви

Сейчас земля находится в частной собственности физлица. По данным единого госреестра недвижимости, ее разрешено использовать для размещения индивидуальных жилых домов. Однако, новое здание предназначено для производства, общепита, магазинов и офисов.

В общей сложности в офиснике три этажа с высотой потолков по четыре метра. Объект выполнили по монолитно-каркасной технологии с заполнением стен белым кирпичом. С бокового фасада пристроена большая винтовая лестница, предназначенная для пожарной эвакуации.

Сейчас собственник пытается продать здание, в том числе и целиком по договорной цене. А один этаж в 258 кв. метров он оценивает в 25,8 млн рублей (100 тыс. рублей за кв. метр). Пока помещения идут без внутренней отделки и со свободной планировкой.

В частном секторе Барнаула построили трехэтажный офисник вместо церкви

"Есть мокрая точка, заведен газ, вода, электричество (120 КВт). Одна входная группа, есть зона погрузки с торца здания", – сообщает риэлтор на Авито.

Любопытно, что ранее риэлторы анонсировали на этом месте совсем другое административное здание – из красного кирпича с одной глухой стеной, темной мансардой, украшенной арочными окнами. Первые два этажа в нем тогда пытались продать за 52 млн рублей. Но в итоге на месте построили более современный объект.

Церковь без документов

А до этого на участке площадью 4,5 сотки располагался деревянный одноэтажный дом с маленькой башенкой, куполом и крестом. Ранее "Толк" сообщал, что в нем с 1968 по 2017 год базировалась Покровская старообрядческая церковь. А после переехала в новый храм, возведенный на ул. Г. Исакова, 154.

В частном секторе Барнаула построили трехэтажный офисник вместо церкви

Эта религиозная община владела землей на ул. Партизанской, 192 с 2013 года. И вскоре после переезда решила продать ее за 5,4 млн рублей. Риэлторы тогда заявляли, что здание нигде на зарегистрировано и в документах не значится. На момент реализации оно долгое время пустовало и находилось в плачевном состоянии. В сентябре 2021 года землю с церквушкой приобрел другой частник.

Новому собственнику сразу предлагали снести объект и возвести новый – коммерческий. Также продавался и соседний участок на ул. Партизанской, 192а, что позволяло расширить площадку и возвести более крупное здание. Стоит сказать, что участки до этого постоянно меняли собственников на основании договоров купли-продажи и дарения.

Кстати, в соседних кварталах ведется строительство высотных жилых домов – ЖК "АртХаус", "Современник", планируется еще один многоквартирник на ул. Пролетарская, 182. Также рядом есть школы, детсады, Иверская церковь с духовной семинарией и музеем православия.

В частном секторе Барнаула построили трехэтажный офисник вместо церкви

Исторически старообрядцы на Алтае известны с первой половины XVIII века, в 1908 году община получила официальную регистрацию. С 1915-го она заняла новый храм, построенный во имя Воздвижения Честного Креста. Однако в советский период в 1938 году это здание у старообрядцев конфисковали и взорвали, а часть прихожан и священников репрессировали. Верующие стали собираться для молитвы в домике на ул. Партизанской, 192. В 1980-е годы устроили в нем алтарь и освятили церковь в честь Покрова Божией Матери.

Похожие новости