Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 398

Бизнес-центр из глиняного кирпича с часами построят на пустыре в Барнауле

21.07.23 6:50

В исторической части Барнаула – на ул. Никитина, 61а построят торгово-офисное здание. Его назвали центр встреч "Время", разместили между проспектами Ленина и Социалистическим на пустующем участке небольшой площади (1 тыс. кв. метров). Проект после доработки представила на Градосовете 20 июля соучредитель мастерской "Тектоника" Елена Булавина. Заказчиком выступает компания "ДОМ-Строй", пишет "Толк".

Бизнес-центр из глиняного кирпича с часами построят на пустыре в Барнауле

Общая площадь здания составит 966 кв. метров. Его построят из глиняного кирпича, на фасаде разместят большие часы и вывески. Внутри предусмотрен вестибюль, лифт, технические помещения, офисное пространство свободной планировки. В нем сможет работать 61 человек. Предполагается, что тут разместят магазины, кафе, разные сервисы.

На прилегающей территории в проекте – парковка на 16 машино-мест, благоустройство, озеленение в виде газонов, кустарников, деревьев, тротуары, мощенные плиткой в цвет фасада. После переработки плана застройки здесь появилась совместно используемая с жильцами соседнего дома площадка отдыха.

"Мы провели опрос жильцов соседних домов, им это предложение понравилось, и они вообще за то, чтобы больше территории занять парковками. Также выполнен расчет инсоляции помещений, попадающих в зону отбрасываемой нашим зданием тени. Мы пришли к выводу, что она соответствует нормативам: солнечный свет попадает в квартиры рядом стоящей пятиэтажки не менее 2,5 часов в сутки", – пояснила докладчик.

Бизнес-центр из глиняного кирпича с часами построят на пустыре в Барнауле

По замечанию Градосовета, авторы также отобразили отступ здания от красной линии, исключили разворотную площадку транспорта, убрали пандус и подземный этаж, отказались от наземного гаража, а расчетное число парковочных мест разместили на участке.

Без бара на кровле


На прошлом рассмотрении возникло много претензий к эксплуатируемой кровле. Поэтому теперь разработчики решили отказаться от этой затеи. Там не будет площадки для отдыха с баром, как было обозначено в первых эскизах. На крыше оставили лишь перголу, чтобы под нее закамуфлировать все инженерное оборудование.

"На прошлом Градосовете вам рекомендовали арочный проезд разделить для транспорта и пешеходов. Но вы этого не сделали. Машина будет размазывать человека вдоль стенки, поэтому нужно какой-то барьер предусмотреть", – предложил замдиректора МУП "Архитектура Барнаула" Сергей Боженко.

Бизнес-центр из глиняного кирпича с часами построят на пустыре в Барнауле

Он также обратил внимание, что при расчете инсоляции помещений в соседнем доме не учитывается толщина стен, а она может резко уменьшить количество часов, в которые освещается квартира. Эксперт посоветовал поточнее проработать данный нюанс.

Еще ряд вопросов возник к соответствию переработанного здания требованиям охранных поясов, так как перспективное здание находится в зоне регулирования застройки стоящим по соседству памятником архитектуры. А это накладывает жесткие ограничения на высоту и оформление фасадов.

Архитектор и заказчик заверили, что свое здание они снизили, исключив объем конструкций на кровле. Теперь оно вписывается в норматив, все расчеты в Алтайохранкультуру представлены, замечания сняты. Но Градосовет рекомендовал еще раз уточнить все вопросы с профильным ведомством, так как от него накануне поступило письмо о некоторых несоответствиях.

Бизнес-центр из глиняного кирпича с часами построят на пустыре в Барнауле

В результате проект решили согласовать с учетом всех высказанных замечаний.

Похожие новости