Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 368

Жильцы новостроек винят в нечестности девелопера, расширяющего ЖК в Барнауле

08.11.23 6:07

Покупатели квартир в барнаульском ЖК "Солар" винят застройщика в нечестности из-за того, что он дополнит квартал новым домом. Новоселы считают, что такое решение удешевит их квартиры. Они сетуют на то, что при строительстве им обещали солнечный двор, однако "поставили третий дом и собираются разместить четвертый, который закроет весь свет". 

Жильцы новостроек винят в нечестности девелопера, расширяющего ЖК в Барнауле

Напомним, накануне, по инициативе девелопера, был изменен проект планировки микрорайона, ограниченного ул. Папанинцев, Челюскинцев, Партизанской и пер. Ядринцева. Он предполагает, что на пересечении ул. Кирова с пер. Революционным появится новый дом с 11 этажами и 92 квартирами.

Ранее для этих целей компания "Строительная перспектива 1", которая осваивает территорию, выкупила два небольших участка по соседству с уже возведенными высотками на ул. Песчаная, 179 и ул. Песчаная, 181. Кроме нового многоквартирного дома в ЖК "Солар" на вновь приобретенных землях также хотят разместить 3-этажный торговый центр.

Данные изменения вынесли на общественные обсуждения. На днях комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула опубликовал результаты процедуры, в которой принял участие 41 гражданин, в том числе собственники квартир в ранее построенных домах ЖК "Солар".

Все они выступают резко против изменения проекта по причине слишком плотной застройки в квартале, что увеличит автотрафик, нагрузку на контейнерные площадки, коммунальные системы, обострит проблему парковок, а также серьезно нарушит инсоляцию квартир в уже стоящих высотках. 

"Сложно представить, как на такой маленькой территории застройщик хочет уместить еще один дом. Размещение нового дома нарушает права собственников квартир в домах, которые уже построены в зоне квартала. Считаю дальнейшие действия застройщика незаконными", - обращается один из участников.

Жильцы новостроек винят в нечестности девелопера, расширяющего ЖК в Барнауле

Однако, в комитете по строительству на такие претензии отмечают, что второй корпус новостройки проектируется в 22 метрах от торца существующего здания на ул. Песчаная, 171/1, при минимальном нормативном расстоянии 10 метров. 

"Застройщиком произведен расчет инсоляции жилого дома по ул. Песчаной, 171/1 при строительстве второго корпуса по ул. Песчаной, 181. Наименьшую инсоляцию (2,5 часа) получат только по одной четырехкомнатной квартире на первом и втором этажах", - приводит ведомство свою позицию в заключении. И также отмечает, что для жилых домов по ул. Песчаной, 171, 171/1 построено нормативное количество автостоянок, имеется подземная парковка с 72 непроданными местами.

Другие участники называют данный микрорайон крайне неблагоприятным, некрасивым и даже опасным. Еще одни предлагают на новой территории построить торговый одноэтажный павильон или расширить парковую зону для прогулок, так как "на весь комплекс, в котором будут проживать тысячи человек, застройщик посадил лишь семь елок".
  
Но среди обратившихся были и те, кто остался доволен идеей развития квартала. Примечательно, что комитет по строительству отклонил все замечания с критикой и принял с одобрением. В итоге ведомство решило рекомендовать к утверждению представленный проект с учетом размещения нового дома и коммерческого объекта.

Похожие новости