Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 377

Цены на недвижимость будут падать из-за низкого спроса

13.11.23 7:08
Цены на недвижимость будут падать из-за низкого спроса

В октябре Банк России в очередной раз поднял ключевую ставку сразу на два пункта до 15%. За полгода она увеличилась в два раза с 7,5%. Решение ЦБ отразилось на рынке недвижимости. Федеральные эксперты указывают, что в ближайшее время прогнозируется изменение стоимости жилья.

«Увеличение ключевой ставки послужило причиной для повышения ипотечных кредитов. Стоимость рыночной ипотеки превысила 16% годовых. Некоторые банки предлагают ипотеку по 17-18%», — рассказал экономист Герман Ткаченко. В первую очередь подорожание ипотеки сказалось на рынке вторичного жилья.

«Брать готовое жилье у физических лиц стало гораздо сложнее. Возможности россиян ограничены, а позволить себе взять ипотеку под 17% годовых с платежом в 50 тысяч рублей теперь смогут лишь единицы», — подчеркнул Ткаченко.

Снижение цен на вторичном рынке уже подтверждают цифры статистики. По данным «Авито Недвижимости», спрос на покупку вторичного жилья по России сократился на 2,3% к октябрю 2022 года и на 15,3% к августу 2023.

Просмотр объявлений на площадке «Циан» упал на 15–20% от максимумов конца лета 2023 года, а по данным риелторской компании «Этажи», в октябре спрос на вторичку в России снизился на 14,7% по сравнению с августом текущего года.

«В ближайшей перспективе падение спроса на вторичном рынке продолжится. Соответственно, продавцы какое-то время будут держать цены, а затем начнется борьба за покупателей за счет снижения стоимости квартир. В долгосрочных прогнозах, при продолжении политики ЦБ с повышением или удержанием ключевой ставки в 2024 году, ожидается падение цен, так как купить готовое жилье за счет заемных средств будет крайне сложно», — выразил мнение экономист.

Похожие новости