Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 982

Инвесторы не смогут выгодно продавать новостройки

02.01.24 9:08
Инвесторы не смогут выгодно продавать новостройки
Инвесторы, вложившие средства в покупку квартир в новостройках на начальном этапе строительства, а затем продающие их перед сдачей дома в эксплуатацию, могут оказаться первыми, на ком скажутся последние изменения в правила выдачи ипотеки по госпрограммам, пишет Сибдом.

До сих пор они могли продавать квартиры в новостройках по семейной ипотеке, единственной из всех льготной программ, позволяющей купить квартиру по льготной процентной ставке по договору уступки у физического лица.

Сейчас правила выдачи ипотеки по госпрограммам меняются. Сбер уже объявил, что с 11 января выдача ипотеки по льготным программам возможна только при условии дополнительного субсидирования застройщиком. Кредиты по льготным программам покупатели смогут взять на покупку квартир только в тех жилых комплексах, застройщики которых готовы будут выплачивать банку дополнительную комиссию. Все это в первую очередь скажется на тех, кто продает сейчас инвестиционные квартиры, считают эксперты. С 11 января реализовать такие объекты по семейной ипотеке они уже не смогут.

"Инвесторы зачастую выводят свои объекты на продажу перед вводом дома в эксплуатацию. На этот момент у застройщика уже не остается наиболее востребованных квартир с удачными планировками, это позволяет инвесторам, у которых такие объекты есть, продать их по той же высокой стоимости, по которой выставляют квартиры на продажу строительные компании, - объясняет руководитель компании «КИАН», аккредитованный аналитик РГР Ирина Монастырская. - Сейчас, после того как в Сбере заработают новые правила выдачи госипотеки, уступки от физического лица попадают под ограничения. Многие инвесторы могут столкнуться с тем, что не успеют продать эти квартиры по семейной ипотеке. Такие квартиры заемщики смогут приобрести только по рыночным ипотечным программам, процентные ставки по которым составляют сейчас 17-18%".

Владельцы уже сталкиваются со сложностями при продаже этих объектов. Многие из них, если дом, где они купили квартиру, введен в эксплуатацию, тянут с подписанием акта приема-передачи квартиры, потому что в таком случае на объект придется регистрировать собственность. А значит, он перейдет на вторичный рынок недвижимости, где процентные ставки по ипотеке достигают 18%. 

Но отказ от подписания акта не может быть длительным. Действующее законодательство дает застройщику право оформить его в одностороннем порядке, если участники строительства необоснованно уклоняются или отказываются от приемки квартиры, и со дня ее передачи, установленного в договоре, прошло не менее двух месяцев, добавляет эксперт.

Похожие новости