Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 402

Реформа долевого строительства в Барнауле сорвет сроки сдачи домов

12.03.2019
Реформа долевого строительства в Барнауле сорвет сроки сдачи домов
Просрочка строительства домов, низкое качество по высокой цене, монополизация, финансовые потери застройщиков и уход с рынка, - эти и другие негативные последствия ожидаются в отрасли в связи с изменениями долевого законодательства. Своими опасениями поделились ведущие девелоперы в ходе прошедшего 6 марта круглого стола, организованного Союзом строителей Алтайского края с участием чиновников и банкиров.

Директор ООО "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов считает, что данная реформа затевалась не для решения проблем обманутых дольщиков, а скорее для передачи стройки какой-то государственной компании-монополисту, как это произошло в свою очередь с сетями автозаправок.

Реформа долевого строительства в Барнауле сорвет сроки сдачи домов
Его мнение разделяет и директор ПСК "Строительная перспектива" Андрей Комяков. "Государство меньше всего заботит проблема обманутых дольщиков. Я согласен еще и с тем, что скорее всего придет какой-то федеральный застройщик. При этом он будет продавать самую дешевую панель, которая стоит 30-35 тысяч рублей за квадратный метр, по цене дорогих квартир", - пояснил эксперт.

Другой игрок - директор компании "Домстрой-Барнаул" Евгений Востриков акцентировал внимание на том, что в бизнес входит еще один партнер. "Причём профессиональный, который полностью оценит и финансовую составляющую отраслевого предприятия, и проект, а потом скажет: да или нет. Проблемы будут. На сегодняшний день самым острым вопросом остается компетенция сотрудников банков, которые не до конца понимают бухгалтерскую отчетность и уж тем более тонкости строительного бизнеса. Тяжелее всего придется мелким застройщикам, которые не могут подтвердить ни свою финансовую состоятельность, ни имиджевую. И будут потери, будут споры".

Реформа долевого строительства в Барнауле сорвет сроки сдачи домов
Он также напомнил, что в процесс перехода уже сейчас необходимо включаться застройщикам, властям и банкам, которые где-то могут занять позицию жёсткую, а где-то пойти навстречу бизнес-партнерам. Евгений Иванович поделился опытом: его компания одной из первых начала возводить объекты по новым правилам с привлечением долевых средств на счет эскроу. "Мы отдали в залог банку земельный участок, объект и уставной капитал. При этом у нас всего 2 дома (ул. 6-я Нагорная, 15г/8 и 15г/9, - прим. ред.). Соответственно, если компании нужно будет строить 5 домов, ей необходимо иметь порядка 1,5 млрд. руб. уставного капитала".

У закона много недоработок, и застройщики пока вообще не представляют, как организовать рабочий процесс. Директор ИСК "Алгоритм" Ксения Белоусова спрашивает: "Что мы должны делать с сотрудниками, пока 2-3 года идет стройка, и мы не получаем средства? Распустить их, а потом пригласить новых? Мы также не можем вносить подрядчикам авансовые платежи. И не получится закупить стройматериалы заранее, например, в декабре, если мы знаем, что в марте повысится цена. В этом случае банк запросит 58 подтверждающих бумаг, и пока мы будем их собирать, уже наступит март. Процесс перехода еще и задержит сдачу домов, потому что банки уже сегодня говорят, что срок рассмотрения заявок составит 90 дней".

Похожие новости