Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 611

В Алтайском крае практически самая низкая обеспеченность жильем в стране

14.10.2019
В Алтайском крае практически самая низкая обеспеченность жильем в стране

Алтайский край и Республика Алтай расположились практически в конце рейтинга по количеству введенного в эксплуатацию жилья, если рассматривать в пересчете на каждого жителя, сообщает ИА Амител со ссылкой на РИА "Новости".

Наш регион занял 63-е место из 85 - на каждого жителя пришлось по 0,3 кв. м. жилья – из введенных в эксплуатацию в период с июля 2018 года по июнь 2019 года. Республика Алтай оказалась чуть выше – 62-е место. Здесь этот показатель составляет 0,303 нового "квадрата".

Аналитики подсчитали и обеспеченность населения уже существующим жильем. Они поделили общую площадь действующих помещений на количество жителей в каждом регионе. Получилось, что в Алтайском крае на человека приходится 24,3 кв. м., а в Республике Алтай – 21,1.

Лидерами в общероссийском рейтинге стали Ленинградская и Московская области, где за указанный период введено 1,211 и 1,111 кв. м. на человека соответственно, а по обеспеченности – 29 и 32,7 "квадрата". Наиболее сложная ситуация наблюдается на Чукотке и в Магадане - там сдано в эксплуатацию 0,024 и 0,025 кв. м. на одного местного жителя соответственно.

Стоит отметить, что в Алтайском крае норма ввода жилья составляет примерно 700 тыс. кв. метров. Однако ожидается, что она будет снижаться, и уже в этом году план по строительству скорректирован до 650 тыс. кв. м. Это связано с низкой платежеспособностью населения и изменениями в законодательстве. К примеру, сейчас строительная отрасль начинает работать по-новому с дольщиками и переходит на проектное финансирование. Кроме того, в Барнауле опять отмечается тренд на малогабаритные квартиры.

Похожие новости