Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 376

Жилье на Алтае остается одним из наименее доступных в стране

15.10.19 0:00
Жилье на Алтае остается одним из наименее доступных в стране
За 10 лет на госпрограммы потрачены сотни миллиардов рублей. А доступность жилья в стране не изменилась. Как и раньше, средняя ежемесячная зарплата составляет 0,8 «квадрата». Такие данные приводит Банк России, который на днях опубликовал аналитическую записку о состоянии строительства в стране. Главный финансовый регулятор будет выпускать такие отчёты теперь раз в полгода. 

В документе также отмечено: после исторического максимума (в 2015-м) ввод жилья стал постепенно сокращаться. Параллельно увеличилась доля домов ИЖС. В 2018-м был отмечен рост площади новостроек (до 135 млн кв.м) – из-за предстоящей отмены «долёвки». Дома массового сегмента (эконом- и комфорт-класса) составляют 89%. При этом почти половина новостроек сосредоточена в 10 регионах-лидерах.

«За прошедшее десятилетие соотношение между стоимостью жилья и доходами практически не изменилось», – отмечают аналитики ЦБ. В среднем по России в 2018 году размер среднедушевого месячного дохода равнялся стоимости 0,8 кв. м. Впрочем, этот показатель сильно отличается по регионам. Соответственно, самая низкая доступность жилья наблюдалась в регионах с более дорогой недвижимостью (включая Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области), а также в регионах с минимальными доходами (Алтай, Тыва, Ингушетия и др.).

Доступность ипотечного кредитования зависит от количества детей в семье. Купить квартиру в ипотеку могут (теоретически) 30% семей, состоящих из двух родителей и одного ребёнка. Если детей трое – только 5%. До 2025 года, по демографическому прогнозу Росстата, численность населения России сократится на 0,4%. Количество несовершеннолетних детей также будет снижаться. «По данным комплексного наблюдения, особую необходимость в улучшении жилищных условий испытывают именно семьи с несовершеннолетними детьми. Таким образом, демографические условия в средне- и долгосрочном периодах будут ограничивать рост спроса на жильё…»

При этом ипотечный сегмент продолжает расти. В начале 2015 года ипотечный кредит был у 3–4% российских семей, к середине 2019-го – уже у 10–12%. Увеличились сроки кредитования, это позволяет заёмщикам, при сохранении доли расходов на обязательные платежи, покупать более дорогое и просторное жильё. Сокращается средняя сумма первоначального взноса. В конце 2016-го кредиты с 1-м платежом до 20% стоимости квартиры составляли менее 10% от всех выданных кредитов, в начале 2019-го их доля превысила 40%.

Похожие новости