Около 400 барнаульцев не могут законно пользоваться полностью достроенным гаражным комплексом из-за проволочек чиновников. Пока люди обивали пороги их кабинетов, пытаясь оформить права на недвижимость, Алтайкрайимущество через суд попыталось изъять объект и выставить его на торги. Altapress.ru выяснил подробности.
Крупный гаражный комплекс на ул. Сиреневой, 27 начали строить еще в 2015 году — землю Алтайкрайимущество выделило кооперативу на три года без торгов. В 2018-м объект достроили. «Мы сделали это раньше срока, но опоздали с оформлением бумаг», — рассказывает Татьяна Щигрева, член ГСК № 833. Когда люди пошли в мэрию за разрешением на ввод объекта в эксплуатацию, неожиданно получили отказ. Оказалось, к этому моменту у них закончился договор аренды участка.
Сама Щигрева вложила в стройку 1,2 млн рублей. Есть и те, кто потратился намного больше: другой барнаулец, к примеру, заплатил 15,5 млн за помещение в блоке обслуживания. И все эти люди оказались в тупике. В городском комитете по строительству не дают разрешение на ввод, потому что кооператив утратил право на землю. А оформить аренду участка без торгов повторно законы не позволяют.
Юрист Наталья Вишневская, представляющая интересы ГСК, говорит, что объект не ввели в эксплуатацию из-за длительного рассмотрения документов госорганами различных инстанций. «Были внесены неоднократные изменения в проектную документацию из-за того, что законодательство во время строительства периодически менялось», — объясняет она.
Сегодня объект готов на 100%. Соответствие всем требованиям подтвердили инспекция стройжилнадзора, Роспотребнадзор и БТИ. «Барнаульский водоканал» отметил полную готовность сетей. А экспертиза показала: противопожарная защита здания тоже отвечает нормам, хотя и с отдельными замечаниями. Однако Алтайкрайимущество не стало искать возможность в правовых рамках помочь людям и решило руководствоваться буквой закона.
Ведомство обратилось в арбитраж с требованием изъять и продать гаражный комплекс на публичных торгах. Чиновники посчитали, что объект достроен лишь на 50%. Возможно, такой вывод они сделали только по бумагам, даже не выехав на место. Между тем, недострой на государственной земле действительно можно выставить на торги.
Наталья Вишневская считает, что по отношению к людям, которые инвестировали в строительство деньги, действия властей несправедливы. "После продажи на публичных торгах стоимость объекта была бы в разы меньше, чем в него было вложено изначально. Покупатели не всегда готовы заплатить рыночную стоимость, соответственно, члены гаражного кооператива после его реализации получат средства пропорционально своим квадратным метрам. Это приведет к убыткам для каждого из собственников".
Однако Алтайкрайимущество с февраля 2019 года билось в арбитраже за изъятие комплекса. Проиграв в первой инстанции, подало жалобу в следующую, но и там требования не удовлетворили. Угроза потерять деньги и имущество у членов кооператива миновала, но толку от этого мало.
Как рассказывает Наталья Вишневская, они по-прежнему не могут узаконить землю и получить право легально пользоваться своими гаражами. Для этого нужно разрешение на ввод в эксплуатацию. Члены кооператива попытались в суде заставить мэрию узаконить свой объект (к тому моменту ставший «самовольной постройкой»). Прошли две инстанции. Результат один: судьи утверждают, что кооператив как некоммерческая организация вообще не имел права обращаться в суд. Это значит, что узаконивать свое право на боксы, подсобки, склады и мастерские должен каждый собственник по отдельности.
В ГСК не могут понять логику. Как так? Земля выделялась кооперативу, договор аренды был заключен (и зарегистрирован) именно с ним. Разрешение на строительство выдали тоже ему. Почему же он не может защищать права своих членов? Выхода из конфликтной ситуации члены кооператива пока не видят, но отказываться от борьбы не собираются.