Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 430

Центробанк резко опустил ключевую ставку

26.04.2020
Центробанк резко опустил ключевую ставку
Банк России 25 апреля неожиданно опустил ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта, до 5,5% годовых. Такое значение в последний раз устанавливалось в 2014 году. К данному решению подтолкнула необходимость поддержки экономики страны в условиях снижения деловой активности граждан из-за пандемии коронавируса и затянувшегося карантина. 

Кроме того, резко опустить ставку регулятору помогла низкая инфляция. По данным Росстата, в марте она оказалась намного меньше 4%-го прогнозного показателя и составила всего 2,5% годовых. В феврале было 2,3%.

Напомним, на предыдущем заседании Совета ЦБ в конце марта ключевая ставка осталась неизменной (6%). Ранее регулятор снижал ее поступательно несколько раз подряд с июня 2019 года. До этого срока она долго держалась на уровне 7,75%.  

Вместе с тем аналитики не ожидают ускорения роста цен в ближайшее время, поскольку из-за карантина спрос на многие товары сильно сократился. Вместо шопинга россияне ускоренно рассчитываются по кредитам.

Более того, снижение ключевой ставки всегда влечет за собой сокращение процентов по потребительским займам и ипотеке. Также, должно оживиться рефинансирование, в результате которого граждане смогут перевести текущие кредиты под более низкие ставки. Это в конечном итоге и поддержит беднеющих из-за кризиса россиян.

Похожие новости