Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 871

Путин одобрил продление льготной ипотеки: что будет с ценами на жилье?

19.10.2020
Путин одобрил продление льготной ипотеки: что будет с ценами на жилье?

Президент Владимир Путин одобрил продление программы льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках по ставке до 6,5%. Правда, в отличие от Минфина РФ, который предлагал пролонгировать ее до конца 2021-го, глава государства решил ограничиться первой половиной будущего года. Постановление уже внесено в Правительство, его рассмотрят в ближайшее время. По оценкам Кабмина и Президента, программа стала эффективным инструментом для всего рынка ипотеки, строительства и недвижимости.

Теперь ожидается, что девелоперы смогут продолжить активное развитие проектов без опасения каких-то экономических спадов. Клиенты, которые по разным причинам не смогли оформить жилищный кредит в этом году, получают такую возможность в следующем. Причем, теперь им нет смысла торопиться и приобретать первый попавшийся объект, да еще и по завышенной цене. Время есть, и теперь дольщики могут выбирать квартиры долго и осознанно. Все-таки, жилье - это дорогостоящая покупка.

Важно, что свое решение они примут на растущем рынке, когда предложений от строительных компаний будет действительно много. Ведь, к примеру, в Барнауле в ближайший год на «первичку» должны выйти десятки новых проектов. Кстати, в этих условиях растет уверенность банков в том, что квартиры раскупят, а значит, они начнут быстрее и охотнее одобрять застройщикам проектное финансирование. Вместе с тем, спрос уже не будет ажиотажным, и при условии разнообразного предложения предпосылок для роста цен нет. То есть, не ожидается существенного перегрева или пузыря, которого так боялись экономисты.

Напомним, программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина в апреле этого года. Оператором выступает ДОМ.РФ. Льготная ставка сохраняется на весь срок кредита. Программа уже помогла улучшить жилищные условия 220 тыс. семей. Выдано порядка 250 тыс. ипотек на почти 800 млрд рублей.

Похожие новости