Российские банкиры признали, что на фоне пандемии рынок ипотечного кредитования ждет новая стагнация: падение по итогам 2020 года составит 10%, и даже снижение ставки не сможет изменить ситуацию. По данным Дом.рф, за минувший апрель было выдано около 90 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 208 млрд рублей. Это на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года в количественном выражении и на 13% — в денежном.
Эксперты обращают внимание и на снижение уровня одобрения ипотеки: банки ужесточают свою политику. Это в свою очередь связано с падением рубля, пандемией коронавируса и карантинными мерами, в результате которых у населения тотально снизились доходы.
Так, за прошедшие полтора месяца в среднем доля одобренных кредитов составляла около 60—65% (год назад она достигала 70—75%). Кроме того, банки повышают первоначальный взнос с 15 до 20% от стоимости жилья. В связи с этим средний размер займов снизился почти на 10% к докризисным уровням, хотя ранее сумма кредита планомерно росла. На это сокращение часто влияют и условия субсидированных программ, в которых лимитирован кредит (льготная, семейная, сельская ипотека).
За счет этого на рынке сложилась интересная тенденция: те заемщики, которые могут внести больше своих средств, берут в банке теперь сумму скромнее и приобретают ту же недвижимость. Но чаще всего граждане ограничены в средствах, а им одобряют меньший размер кредита, из-за чего людям приходится приобретать объекты подешевле. Также, ряд заемщиков сознательно запрашивает более скромную ссуду, опасаясь погрязнуть в долговых обязательствах в период экономической нестабильности в семье.
Ожидается, что тенденция сохранится и в дальнейшем. Сумма кредитов и число одобрений будут снижаться, так как доходы россиян продолжат сокращаться в связи с частичной и полной ликвидацией предприятий. Хотя ожидается, что средняя ставка упадет до 7,5%.
Льготные программы, безусловно, стимулируют рынок, однако, они привлекают более массовый и неплатежеспособный сегмент, что может отрицательно сказаться на показателях выдачи ипотеки. В то время, как более состоятельные клиенты, которым банки охотно одобряют крупные суммы, в кризис отказываются от кредитов, что также снижает статистику и в количественном, и в денежном эквивалентах.