"У нас есть все основания продлить "дачную амнистию", и это даже наше святое дело", - обратился к коллегам один из авторов поправок, председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он напомнил, что "дачная амнистия" действует уже 14 лет (с 1 сентября 2006 года). По его словам, она позволила в упрощенном порядке оформить права на 14 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани и т.д. "Если помножить на членов семьи, то можно понять, что это затронуло огромное количество россиян", - отметил парламентарий.
Однако отдельные положения "амнистии" должны были закончить свое действие 1 марта 2021 года. Это касается нормы об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома. После этой даты о начале и завершении строительства пришлось бы уведомлять власти и ждать согласований.
Еще больше процедура усложнилась бы для тех граждан, которые начали строительство дома до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) и не получили разрешение на строительство. После 1 марта 2021 года они смогли бы оформить свои права только в судебном порядке. И то, понадобилось бы доказать, что дом не нарушает строительные нормы и не является самовольной постройкой.
Таким образом, после 1 марта следующего года в сложной ситуации должно было оказаться большое количество граждан, которые не воспользовались упрощенным порядком оформления своих прав на недвижимость, резюмировал Крашенинников. Поэтому и появился законопроект, который на пять лет продлевает срок упрощенного порядка оформления прав граждан на дома (как индивидуальные жилые, так и садовые), построенные на садовых земельных участках, землях для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Как результат - действие "дачной амнистии" продлевается и расширяется за счет распространения на разные категории земельных участков.
"Амнистировать" предполагается при наличии права на земельный участок - на основании технического плана и декларации, составленной владельцем объекта недвижимости. Все необходимые документы он сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно. При этом индивидуальный жилой или садовый обязан соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом. В частности, не может быть более трех надземных этажей, а высота дома не должен превышать 20 метров, пишет Российская газета.