Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 401

Ряд российских семей обязали вернуть средства маткапитала государству

27.11.2020
Ряд российских семей обязали вернуть средства маткапитала государству

Россиянам сообщили о необходимости вернуть материнский капитал государству. Это коснется трех категорий семей. В первую попадают те, кто обналичил данный сертификат. Речь идет о незаконном использовании выделяемых государством денежных средств. Известно, что есть организации, которые предлагают формально купить недвижимость, оформить договор займа и погасить долг маткапиталом. Взамен семье дают часть денег наличными. Отмечается, что эту схему сейчас реализовать почти невозможно, так как сертификатом можно погасить только кредит от банка, а аварийное жилье покупать запрещено. Тем не менее множество недобросовестных получателей использовали такой механизм ранее.

Вторая категория семей — "забывшие" оформить часть жилья на детей. Хотя при покупке недвижимости нотариально заверять такую сделку не нужно, но сама обязанность выделить доли несовершеннолетним никуда не исчезла. Если семья купила квартиру с использованием сертификата и оставила детей без помещений, а затем продала это жилье и купила другое, то ей придется вернуть маткапитал. Правда, в этом случае его могут разрешить использовать еще раз, но при соблюдении всех условий. 

И третья категория — семьи, расторгнувшие договор участия в долевом строительстве с применением средств материнского капитала. Деньги, как и в предыдущем случае, можно будет использовать повторно, к примеру, для приобретения другого жилья.

Напомним, с 2020 года маткапитал можно получить при рождении первенца. Сумма составляет 466 617 рублей. При появлении второго ребенка положено 616 617 рублей, если семья не получала данный вид господдержки, или 150 000 рублей, если сертификат уже выдавался, сообщает портал Госуслуг.

Похожие новости