Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 401

В барнаульском садоводстве массово развернули банный бизнес и продали водоем

30.11.2020

Барнаульцы на садовых участках организовали местечковый бизнес – бани, беседки, базы отдыха. Другим дачникам такая предпринимательская деятельность сильно мешает. Развернулся громкий скандал, который дошел до прокуратуры. 

В барнаульском садоводстве массово развернули банный бизнес и продали водоем

Садоводство «Мичуринцев» расположено так, что лучше не придумать: с одной стороны – лес. С другой – оживлённый района города. Дачные домики постепенно перерастают в капитальные коттеджи, здесь их уже полторы сотни. Газ проведён, люди живут на территории садоводства круглый год. Но, похоже, именно расположение «Мичуринцев» привело к серьёзным конфликтам. Пару недель назад в садоводстве опять меняли власть.

Ольга Михеева руководила с 2018 года. Весной этого года инициативная группа на внеочередном собрании садоводов сменила председателя. Главная претензия к Михеевой, что при её руководстве на территории СНТ «разрослись» беседки, бани и прочие комплексы отдыха.

"Изначально они не беспокоили, когда их было немного. Но сейчас появились новые предприниматели, вот эти беседки открытые и закрытые вдоль леса. Чтобы туда проехать, это надо обогнуть всё садоводство и по нашей последней улице только есть заезд. Эти пьянки-гулянки бесконечные, ну правда, мы уже устали. Потом они пьяные и за рулём ездят, нам уже и в ворота въезжали, всякое было", - жалуется Ирина Мерзлова, член нового правления СНТ.

"Они подключились к нашим трансформаторам. Зачастую не платят ни членские взносы – в должниках, ни за электроэнергию. Они осуществляют предпринимательскую деятельность, но при этом тариф у них как у садоводов. Вот у нас сейчас 3,36 рубля за киловатт. И ничего садоводство с этого не имеет, кроме проблем", - говорит Алёна Жданова, с мая 2020-го председатель СНТ «Мичуринцев». 

В барнаульском садоводстве массово развернули банный бизнес и продали водоем

Новое правление взялось за наведение порядка. Последовали обращения в различные инстанции. Внеплановые проверки Росреестра и прокуратуры показали: участки используются не по целевому назначению: по документам земли куплены для ведения садоводства. По факту приспособлены для коммерческой деятельности. Банно-досуговый бизнес свою деятельность не скрывает: баннеры, реклама – всё в открытую. Росреестр выдал предпринимателям предписания и штрафы.

Также новое правление обнаружило, что половину искусственного водоёма, который раньше использовался для полива участков, продали частному лицу. Вопросы вызвал и тот факт, что по краю СНТ проходит линия электропередачи, под ней должна быть охранная зона. Однако даже сами опоры оказались на территории некоторых баз отдыха.

Председатель Ольга Михеева объяснила: массовая приватизация участков в садоводстве проходила до её правления. "Это не при мне, это началось с начала 2000-х. Я председатель с марта 2018 года. Вдоль Власихинской бани уже все были. А открыли при мне в течение 18, 19 и 20-го годов ещё четыре беседки. Все вопросы по озеру надо задавать предыдущему председателю. Я, когда пришла, просто сумму увидела и потом положила её на расчётный счёт, потратила деньги в 2019 году на скважину".

Алексей Дьяков в отличие от большинства окрестных предпринимателей оформил свой участок под коммерческую деятельность. Говорит, мичуринцам никак не мешает – ни сам, ни его клиенты. За свет платит напрямую в горэлектросеть, а дорогу вдоль баз отдыха владельцы содержат сами. Но признаёт: с приходом нового руководства в садоводстве идёт война.

В барнаульском садоводстве массово развернули банный бизнес и продали водоем

"Пишут на всех, начиная с автомойки, ладно бы не нравилась баня с шумом. Не нравится автомойка, не нравится баня, не нравится лыжная база, которая проводит мероприятия. Хотя у садоводства сквозных проездов штук пять, они все закрыты, их все заварили специально, чтобы там не ходили. Осталась одна дорога, и через эту дорогу ездят, как они говорят, что это только наши клиенты, но здесь ездит половина садоводства, потому что одна улица осталась сквозная", поясняет Алексей Дьяков.

14 ноября «свергнутая» весной председатель Ольга Михеева вернулась на своё рабочее место – с группой поддержки в лице предпринимателей и с решением суда, который признал незаконным собрание садоводов по её переизбранию. От противоборствующей стороны последовали заявления в полицию об организованном нападении. Сегодня у садоводов два лидера.

Подробности в программе "Вести-Алтай"

Похожие новости