Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 399

Около 9 млрд руб. проектного финансирования получили алтайские застройщики

14.01.2021
Около 9 млрд руб. проектного финансирования получили алтайские застройщики

Алтайским застройщикам выдано почти 8,8 млрд рублей в рамках банковского проектного финансирования на возведение жилых комплексов. За весь период действия новых правил привлечения средств дольщиков местные компании заключили с кредиторами 24 договора. Такие данные приводит Центробанк РФ на 1 декабря 2020 года.

Напомним, с 1 июля 2019-го новые поправки в ФЗ-214 обязали предприятия, которые возводят и продают коммерческое жилье, принимать средства граждан только с помощью специальных эскроу-счетов в банках. На них деньги хранятся до сдачи дома в эксплуатацию, а это служит гарантией того, что дольщики не останутся без вложений и квартир.

По данным Центробанка, сейчас сибирские застройщики в среднем получают кредиты по ставке 3,38%. Вместе с тем в Барнауле уже появилось несколько домов, возведенных полностью за счет компаний и сторонних инвесторов, без привлечения денег дольщиков и кредитных средств – девелоперы не хотят связываться с банками, чтобы не утяжелять себестоимость новостроек.

Тем не менее, на 1 декабря в алтайских отделениях банков числился 3 691 открытый эскроу-счет. На них накопилось почти 6,9 млрд рублей, то есть на 2 млрд меньше, чем совокупный объем полученных застройщиками кредитов. В работу включились лишь несколько банков: в большинстве объектов "Сбер", в единичных - "Открытие", "Дом.рф", "ВТБ" и "Альфа". 

Важно, что в прошлом году в регионе появился первый опыт раскрытия эскроу – было сдано в эксплуатацию сразу несколько многоквартирных домов, возведенных по новым правилам. В результате застройщики получили доступ к 733 счетам, на которых хранилось почти 1,6 млрд рублей.

Похожие новости