Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 574

Известные агентства недвижимости покидают Союз риэлторов Барнаула

18.03.21 13:00
Известные агентства недвижимости покидают Союз риэлторов Барнаула

Агентства недвижимости, которые работают на барнаульском рынке не один десяток лет, покидают Союз риэлторов Барнаула и Алтая. Так, за последний год из него выбыли «Алтайское бюро недвижимости», «СУ-3», «Ключ Риэлт», «Стиль жизни» и прочие. В предыдущие периоды из СРБ выходили также и другие известные компании. На сегодня в реестре исключенных членов, опубликованном на официальном сайте Союза, числится почти 40 АН, работающих в Барнауле, Бийске, Заринске и Горно-Алтайске.

В то же время ряды профессионального сообщества пополняют недавно созданные компании. Например, в прошлом году сюда вступили АН «Ирбис», «Превыше», «Ключевые люди» и другие компании. В общей сложности в настоящее время в составе СРБ находится 31 агентство, это число немного снизилось за последние годы (максимум в 35 АН был зафиксирован в 2014-м).

Всего же на рынке недвижимости Алтайского края, по данным сервиса Rusprofile, числится в общей сложности порядка 135 юрлиц (ООО), предоставляющих риэлторские услуги. Из них действует лишь половина, 62 ликвидировано за последние 10 лет, остальные прекратили существование раньше. Еще сотни индивидуальных предпринимателей оказывают сопутствующие услуги на рынке: юридические, оценочные, кадастровые, посреднические в получении ипотеки, госпрограмм, страховании и т. п.

Вопросы исключения и утверждения новых членов Союз риэлторов рассматривает на заседаниях Совета и общих собраниях. Анализ протоколов этих мероприятий показывает, что часто причиной является реорганизация тех или иных компаний, которые выходят в связи с ликвидацией, а затем вновь вступают в виде измененной структуры. Отдельные члены покидают профессиональное сообщество добровольно, в некоторых случаях их исключают принудительно из-за отсутствия необходимой аттестации и сертификации или ввиду наличия большой задолженности по членским и страховым взносам.

Кстати, согласно положению о вступительных, членских и целевых взносах (последнее изменение от 2018 г.), барнаульские организации при входе в Союз платят 10 тыс. рублей, далее по 9 тыс. рублей ежеквартально. Для компаний из других муниципалитетов Алтайского края и Республики Алтай – эти взносы составляют 5 тыс. и 6 тыс. рублей, соответственно.

Напомним, «СРО НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтая» работает с 1997 года и считает своей миссией развитие цивилизованного, эффективного рынка недвижимости, укрепление и повышение статуса профессии. СРБ является коллективным членом Российской Гильдии Риэлторов, что обязывает всех его участников руководствоваться в своей деятельности профессиональными стандартами РГР.

Похожие новости