Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 606

В Барнауле судятся связанные между собой застройщики

12.05.21 5:00

Интересное дело рассмотрел на днях арбитражный суд Алтайского края. СК «Домстрой» подала иск к ООО СЗ «Домстрой-Барнаул» о взыскании 13 142 760 рублей задолженности по договору подряда на возведение многоквартирного дома и 1 634 644 рублей процентов за пользование чужими деньгами на протяжении полутора лет просрочки оплаты. Кстати, в конце прошлого года заявитель был признан банкротом.

При этом известно, что организации (истец и ответчик) имеют связь – например, в разных судебных спорах интересы этих компаний представляет один человек – Олег Черемнов. Он же является директором ООО СЗ «Домстрой», учредителем которой в свою очередь выступает ООО СЗ «Домстрой-Барнаул», следует из ЕГРЮЛ.

В Барнауле судятся связанные между собой застройщики

Любопытно, что ко дню судебного заседания заявитель отказался от иска в части основного долга в связи с тем, что в середине апреля ответчик его погасил. Однако, ввиду просрочки СК «Домстрой» все равно настаивал на взыскании процентов, сумму которых уменьшил до 1 629 745 рублей. В связи с этим суд прекратил производство по делу в части истребования долга и рассмотрел в части возврата неустойки.

Как следует из материалов дела, между ООО СК «Домстрой» (подрядчик) и ООО СЗ «Домстрой-Барнаул» (заказчик) заключался договор на возведение многоквартирного дома от 15.05.2017. Стоимость определялась по фактически выполненным объемам. В итоге истец произвел работы на общую сумму 32 394 599 рублей, что подтверждается подписанными сторонами справками о стоимости и актами о приемке. Но ответчик своевременно и в полном объеме не оплатил их, поэтому получил претензию от подрядчика. Однако, и после эти требования не исполнил, поэтому истец был вынужден обратиться в суд.

В ходе рассмотрения дела в арбитраже ответчик пытался снизить сумму процентов. Однако, суд первой инстанции отказал ему и удовлетворил требования СК «Домстрой» в части взыскания неустойки с ООО СЗ «Домстрой-Барнаул» в размере 1 629 745 рублей.

В Барнауле судятся связанные между собой застройщики

Напомним, финальными проектами застройщика стали недавно сданные высотные многоквартирные дома на ул. 6-й Нагорной, 15г/8 и 15г/9, а также на ул. А. Петрова, 221д. Больше он ничего не анонсировал. Последний объект, кстати, оказался в центре скандала – девелопер на этапе активных продаж обещал дольщикам, что на первом этаже дома расположится детский сад, а на прилегающей территории развернется специализированная площадка для прогулок детей.

Однако, после сдачи помещение для дошкольников не удалось сразу передать на баланс муниципалитета, и ввиду тяжелого материального положения девелопер начал продавать его под офисы. За ненадобностью была передана другой компании (ПСК «Строительная перспектива») и детская площадка. Новый собственник присоединил ее к соседнему участку, который также выкупил у «Домстроя» (здесь панировался спортцентр). В результате на вновь образованной территории на ул. Островского, 41б был спроектирован 16-этажный многоквартирный дом, где уже начали строить и продавать квартиры. Однако, дольщики на ул. А. Петрова, 221д намерены судиться за эту придомовую территорию, от которого они специально отказались в пользу детского сада и его площадки, но в итоге так их и не получили.

Похожие новости