Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 536

Предложение новостроек в Барнауле выросло вдвое

29.06.21 9:55
Предложение новостроек в Барнауле выросло вдвое

В первом полугодии 2021-го в Барнауле вышло на рынок вдвое больше новостроек, если сравнить с аналогичным периодом 2020-го. Так, в текущем году местные компании уже анонсировали продажи в 16 высотных домах, среди которых как новые жилые комплексы, так и продолжение уже реализуемых ранее масштабных проектов.

По данным Дом.рф, в общей сложности в этих новостройках Барнаула возводится почти 4,4 тыс. квартир. Из них более 2,1 тыс. двушек, 1,2 тыс. – однушек, еще 937 трешек и 76 четырешек. Средняя стоимость квадратного метра, с которой стартовали застройщики новых проектов, составляет 52,9 тыс. рублей.

Интересно, что уже 23,6% из анонсированных квартир распродано. При этом на рынок девелоперы выводят не всегда те проекты, которые находятся на стадии котлована. Многие имеют готовность в 30-70% и будут сданы уже через год-два.

Для сравнения, за первую половину 2020-го в Барнауле стартовали продажи лишь в восьми высотных домах. В общей сложности в них насчитывалось около 2 тыс. квартир, при том, что некоторые новостройки были очень густонаселенными. Скорее всего на эту статистику повлияла кратковременная заминка: тогда девелоперы не знали, как приспособиться к новым правилам проектного финансирования и откладывали стройки. Напомним, эта система начала действовать с июля 2019-го.

Однако, ажиотажный спрос и стремительный рост цен, который начался в 2020 году, вселил в девелоперов уверенность в продажах даже с учетом утяжеления стоимости банковским финансированием. Более того, они получали сверхприбыль, которую тоже начали вкладывать в новые ЖК. Известны даже случаи, когда крупные компании перекупали проекты проблемных застройщиков, тут же возобновляя работы и продажи. За счет всего этого и ускорился в текущем году выход очередных долевок на рынок.

Кстати, пока есть предпосылки к дальнейшему наращиванию этих объемов строительства жилья. Ведь, в ближайшие месяцы девелоперы в Барнауле должны начать работы и продажи как минимум в двух крупных кварталах, а также в 13 точечных высотках. Еще порядка 10 разномасштабных проектов запланированы на последующие периоды.

Похожие новости