Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

ЖК с огромными квартирами, фонтаном и аллеей построят в Барнауле

24.09.21 8:55

В центре Барнаула на ул. Пролетарской, 80 планируют возвести жилой комплекс с огромными квартирами, аллеей и фонтаном. Рядом в перспективе расположится 4-этажный культурно-досуговый центр. Проект ЖК рассмотрели на градосовете 23 сентября в четвертый раз и наконец утвердили, пишет "Толк".

ЖК с огромными квартирами, фонтаном и аллеей построят в Барнауле

Разбирали соседи и застройщик

Площадку уже больше года расчищают от ветхого частного сектора. Как сообщалось ранее, один из таких объектов застройщик (компания "СОК") снес без ведома хозяев. Позже объяснил, что земля с постройками не была узаконена, в доме никто не жил, собственников он не нашел. Они вышли на него сами, как только узнали, что их дома больше нет. На предложенную компенсацию не согласились и подали в суд.

"На сегодня мы этот суд выиграли, поскольку разбор здания производился не только нами, но и жителями соседних домов. Мы и с себя ответственность не снимаем. Данная территория теперь свободна, не разграничена и принадлежит городу", – пояснил представитель застройщика Андрей Щукин.

Землю компания уже попросила предоставить в аренду для размещения благоустройства, но в администрации отказали пока не будет пройден градосовет и не представят архитектурно-планировочное решение для этого участка. Теперь застройщик намерен обратиться в мэрию повторно.

Огромные квартиры и аллея

В четвертой версии эскизного проекта, который делал руководитель мастерской "Классика" Александр Деринг, соавтором выступила еще и компания "Гранит".

Ее представитель Никита Чепуров рассказал, что у 8-этажки были доработаны фасады. Они выполнены в темно-розовых оттенках, чтобы не выбиваться из существующей застройки. Их украсят колонны, миниатюрные французские балконы для цветов и надпись на старинный манер "Домъ 80". Еще здесь увеличили подземную автостоянку: теперь в ней 63 машиноместа, а не 48.

Кроме того, в жилом комплексе появился второй дом в девять этажей с выставочным залом (на ул. Пролетарской, 88). Обе высотки объединены в ансамбль и отодвинуты от проезжей части вглубь квартала. В них не будет однушек и студий, а лишь крупногабаритные варианты от двух до пяти комнат. Всего 110 квартир.

Вдоль домов архитекторы предусмотрели зеленую аллею с пешеходными зонами, посреди которой – большая круглая клумба, так как этой локации "не хватает зелени и цветений". Около нее расположили детские игровые, гимнастические площадки, беседки.

Аллея упирается в небольшой участок с открытыми парковочными местами, предусмотренными для посетителей коммерческих объектов на первых этажах здания. Продолжает линию застройки еще один перспективный проект – культурно-досуговый центр, который должен расположиться на ул. Пролетарской, 78.

ЖК с огромными квартирами, фонтаном и аллеей построят в Барнауле

До недавнего времени здесь эксплуатировался 100-летний жилой двухэтажный деревянный дом. Но в мэрии распорядились изъять квартиры и земли у собственников. Теперь стало известно, что объект будет снесен, а на его месте построят свежее здание. За ним стоит современный офисный центр "Пилот". Таким образом после реализации представленного проекта вся линия ул. Пролетарской от пр. Ленина до пр. Социалистического будет сформирована зданиями с новой архитектурой.

Захотели фонтан

Заместитель главы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Андрей Федоров в ходе обсуждения обратил пристальное внимание на клумбу и выразил мнение, что на этом месте гораздо лучше бы вписался фонтан.

На это представитель застройщика Андрей Щукин пояснил, что компания изначально стартовала именно с таким проектом, но в мэрии дали понять, что фонтан там не нужен. Поэтому решено расположить клумбу, а в центре нее – стелу. С ее назначением пока не определились и хотели обсудить этот вопрос с администрацией.

"Территория с благоустройством находится за пределами вашего участка. Если сделать на ней фонтан по всем правилам, нормам, который будет простым и удобным в эксплуатации, то можно рассмотреть дальнейшую передачу его в муниципальную собственность и на обслуживание специализированной организации. Так мы сможем создать благодаря этому дому какую-то точку притяжения на улице Пролетарской", – пояснил вице-мэр.

ЖК с огромными квартирами, фонтаном и аллеей построят в Барнауле

В итоге застройщик принял предложение сделать фонтан. При этом отметил, что все вышеперечисленные элементы благоустройства выполнит за свой счет.

Последние штрихи

В целом участники градосовета отметили, что проект стал значительно лучше, архитектуру назвали "вкусной" и одобрили с несколькими рекомендациями. В их числе – доработка благоустройства, решение вопросов с собственниками земель, которые еще не принадлежат застройщику, но располагаются под проектируемыми объектами.

От председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антона Воробьева поступило предложение предусмотреть на фасадах декоративные корзины для кондиционеров. Потому как жильцы все равно будут их устанавливать, чем испортят внешний облик домов. А это самый центр города, где надо тщательнее следить за эстетикой зданий.

Также эксперты подняли вопрос о расстоянии между двумя проектируемыми домами, жильцы которых будут смотреть друг другу в окна. Разработчики заверили, что между ними есть разрыв как минимум в 20 метров. Тем не менее, поступило предложение объединить два спроектированных объема в один дом, чтобы в том числе избежать этой проблемы.

Похожие новости