В Барнауле снесли одноэтажное старинное здание на ул. Островского, 8а (пересечение с ул. Гущина), которое представляло определенную историческую ценность. Оно находилось во дворах панельных девятиэтажек. В последние годы в нем размещались жилищно-эксплуатационные, ремонтно-дорожные службы и даже детский сад, пишет "Толк".
Сельскохозяйственная станция
Как рассказал историк, краевед и общественник-активист Даниил Дегтярев, здание вполне могло бы стать любопытным памятником истории. Его построили на рубеже 1920-1930-х годов полностью из дерева в окружении картофельных полей.
"В эпоху коллективизации бурно развивалась сельскохозяйственная наука. По всей стране создавались опытные станции, выросшие позже в крупные НИИ. Одна из таких станций возникла в степи к северо-западу от Барнаула. Вокруг нее вырос целый поселок, позже ставший совхозом. В честь знаменитого ученого-почвоведа Василия Докучаева он получил имя Докучаевский. От него пошло название целого района – Докучаево", – говорит эксперт.
Со временем базы и работники сельскохозяйственной науки переехали на берег Оби в собственный Научный Городок. А уже в 80-90-е годы прошлого века вокруг старой опытной станции выросли многоэтажные жилые дома."Но здание все это время так и стояло среди "панелек", как чудом выживший свидетель прошлых достижений. И вдруг в декабре прошлого года я случайно обнаружил, что его не стало, а на этом месте теперь пустырь. Очевидцы говорят, что постройку снесли прошлым летом", – рассказал историк.
Несостоявшийся музей Докучаево
По его словам, старая сельскохозяйственная станция могла бы стать достопримечательностью Ленинского района. Ее можно было сохранить, отреставрировать и сделать там музей истории Докучаево или даже всего района, говорит Дегтярев.
Но памятником это здание никто не признавал, соответственно, и не было цели сохранять, ремонтировать и охранять объект. Общественники даже не стали обращаться в соответствующие инстанции с требованиями включить постройку в реестр культурного наследия. Тем более что это очень затратно и в бюджете не находят средств.
"У нас ценные здания более ранних эпох с богатой историей и множеством уникальных особенностей не хотят брать на охрану, а этой постройкой и вовсе никто бы не стал заниматься. Так в небытие уходит величественная история Барнаула. Теперь вот очередь дошла и до советского периода..." – сетует краевед.
Кстати, за несколько лет до этого снесли еще один интересный объект – кирпичную водонапорную башню, стоявшую в соседнем дворе, – такого же свидетеля ранней истории этих мест.Крысы и холод
В мэрии заверили, что администрация города не занималась сносом объекта на ул. Островского, 8а. Здание не принадлежало муниципалитету. Согласно выписке из единого госреестра недвижимости, оно находилось в федеральной собственности и было передано в оперативное управление Алтайскому государственному аграрному университету еще в 2004 году.
То есть решение о сносе принято на уровне вуза. Известно, что объект был в аварийном состоянии, давно не ремонтировался. Деревянный фасад частично облицевали штукатуркой, которая быстро начала трескаться и осыпаться.
На форумах недвижимости еще несколько лет назад барнаульцы, обсуждая данную постройку, сообщали, что внутри "условия ужасные, зимой холодно, дерево прогнившее, мыши или крысы в наличии". Многие предлагали его снести, включая жильцов соседних домов, которым здание "портило двор" своим внешним видом.
Кстати, в едином государственном реестре недвижимости на ул. Островского, 8а, здание числилось, как Научно-исследовательский институт химизации сельского хозяйства с пристроенным к нему гаражом и складом. У него был один этаж и 522 кв. метра общей площади. Земельный участок под постройкой занимает 1 410 кв. метров и предназначен для объектов общественно-делового значения.