На рынке труда в строительной отрасли Барнаула и Алтайского края сложилась парадоксальная ситуация. Кадров не хватает, но профессиональных рабочих, которых готовит архитектурно-строительный колледж, не хотят официально трудоустраивать. Эту проблему подняли на заседании отраслевого сообщества 26 января, пишет "Толк".
Уход от налогов
Ректор колледжа Виталий Баленко рассказал, что ежегодно выпускает по 700 человек, из которых 450 со строительными специальностями. На сегодня это самые востребованные кадры, которые могут работать на площадках. Однако, когда они приходят устраиваться в крупные компании, им отказывают.
Связано это с уходом фирм от обременительного налогообложения. Им выгоднее привлекать по найму рабочих, которые, в свою очередь, регистрируются как ИП или самозанятые.
В этом случае нагрузка ложится на них и составляет от 6%, в то время как за официально трудоустроенного специалиста заплатит застройщик. Налоговое бремя для него превысит 40% от уровня дохода сотрудника. В том числе 13-процентный подоходный налог, остальное – страховые взносы (медицинские, социальные, пенсионные).
"Поэтому даже в таких крупных фирмах, как "Алгоритм", "Селф", сегодня нет официального трудоустройства. У них – наемные бригады, работников своих вообще не числится. А выпускнику моему 18 лет, он к самостоятельной жизни еще не приспособлен, чтобы предпринимательскую деятельность вести. Надо вмешаться минстрою, нельзя так оставлять эту проблему", – призвал ректор.
"Мы растеряем кадры"
С этой же просьбой к присутствующему на заседании замминистра строительства Алтайского края Игорю Спиваку обратился и председатель правления Союза строителей Александр Мишустин. Он опасается, что такая кадровая политика со временем приведет к развалу отрасли.
"Мы растеряем кадры. Сегодня держимся на уже привлеченных работниках. А новые не придут. Деньги завтра будут, а строить будет некому. Специалистов для нашей отрасли готовятся бесплатно, но компании не хотят их брать, расформировали все рабочие подразделения, сотрудничают только с ИП и самозанятыми. Это неправильно", – возмущается Мишустин.
Он считает, что требования к наличию своего штата рабочих можно применить как минимум к подрядчикам, которые участвуют в тендерах. Тем более если они заходят на крупный социальный объект. "Как можно рассматривать в качестве подрядчика организацию, у которой нет кадрового состава строителей, а есть только необходимое количество инженерно-технических работников в штате? Вы тогда не можете осуществлять подрядую и субподрядную деятельность", – предложил он Спиваку ужесточить критерии для крупных организаций.
Он также инициировал проведение круглого стола по данной проблеме совместно с властями и представителями строительных фирм. Мишустин не исключает, что Союз подготовит соответствующее письмо и в налоговую службу. В комплексе с этой проблемой он предложил рассматривать вопросы о повышении заработных плат, низкий уровень которых тоже нередко отпугивает кадры.Дефицит обостряется
Есть и другая проблема: человек, имеющий 10-летний опыт работы, хочет выучиться и попасть в Национальный реестр специалистов в области строительства, который дает массу привилегий. Но он не может этого сделать, потому что заочная форма в образовательных учреждениях по ряду строительных специальностей сегодня недоступна.
Любопытно, что в строительной отрасли в последнее время наблюдается острый кадровый дефицит. Несколько лет назад он рос из-за того, что объемы производства увеличивались, а популярность рабочих специальностей стремительно падала. В 2020 году ситуацию усугубила пандемия. Когда закрыли границы, девелоперы остались без мигрантов, которых раньше массово нанимали на стройки.