Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 536

В Барнауле затянулось строительство очередного жилого комплекса

21.09.22 6:05

В Барнауле не смогли вовремя ввести в эксплуатацию жилой комплекс "Мотор", расположенный на ул. Северо-Западной, 15 (пересечение с пр. Ленина). Официально сдача переносится на несколько месяцев, а застройщик подал в суд на профильный комитет мэрии, пишет "Толк".

В Барнауле затянулось строительство очередного жилого комплекса

Получите новый план

Как следует из картотеки дел арбитража, летом нынешнего года компания "Мотор" обратилась в комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула с целью внести изменения в действующее разрешение на строительство ЖК. Однако получила отказ.

Не согласившись с таким решением властей, застройщик подал в суд требование признать отказ ведомства незаконным и обязать его все же внести изменения в разрешение на строительство. Пока рассмотрение назначено на 4 октября, и неизвестно, сколько продлится спор. Третьим лицом к делу привлечена прокуратура.

В стройкомитете пояснили, что корректировки в разрешительную документацию застройщик хотел внести в связи с изменением технико-экономических показателей объекта, планировочной организации земельного участка и получением новых технических условий для присоединения дома к электрическим сетям.

"Застройщик должен направить в комитет документы (установленные ч. 7 ст. 51 ГрК РФ), в том числе градостроительный план земельного участка, выданный не ранее чем за три года до дня представления заявления на получение разрешения на строительство. Учитывая, что срок действия ранее выданного плана в настоящее время истек, для внесения изменений в разрешение на строительство объекта требуется получение нового градостроительного плана участка", – объяснил причину отказа председатель строительного комитета Антон Воробьев. И добавил, что застройщик уже обратился в ведомство за оформлением нового плана.

В Барнауле затянулось строительство очередного жилого комплекса

Права дольщиков не нарушены

Отсутствие необходимых документов может стать проблемой при вводе объекта в эксплуатацию. Ведь орган госстройнадзора при приемке должен проверить и техническое состояние дома, и его соответствие проектной документации с учетом вносимых в нее изменений. Только потом он выдаст заключение, на основании которого строительный комитет разрешит ввод, и дольщики смогут заселиться.

В связи с этим заместитель руководителя Государственной инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края Ольга Дерявская пояснила, что застройщик сейчас занимается приведением в порядок всей документации.

"Никаких нарушений прав дольщиков пока нет, мы следим за этим. Застройщик не смог в срок сдать весь жилой комплекс и сейчас был вынужден разделить его на два этапа. Первый он вводит в эксплуатацию, подал уведомление, наши инспекторы проводят проверку. По второму этапу срок сдвинут на март 2023 года, но это максимально возможный, а фактически застройщик планирует сдать его до конца текущего года", – пояснила собеседница.

В Барнауле затянулось строительство очередного жилого комплекса

Представители застройщика "Мотор" от комментариев отказались.

Пять лет стройки

Напомним, первое разрешение на строительство жилого комплекса с объектами общественного назначения и автостоянкой на ул. Северо-Западной, 15 в стройкомитете выдали в 2017 году, после чего и начались работы на площадке. Позднее разрешение обновлялось и продлевалось. Крайний срок его действия – сентябрь 2023-го.

По данным Дом.рф, объект состоит из двух корпусов. Первый – это панельный 10-этажный дом с четырьмя подъездами и 280 квартирами. В нем продано 99% помещений (без счетов эскроу) в среднем по 38 тыс. рублей за 1 кв. метр. Он сейчас готовится к сдаче, хотя крайний срок установлен до конца текущего года.

Второй корпус – 16-этажный кирпичный, состоит из двух подъездов и 165 квартир. В нем распродано 94% долевок в среднем по 43,2 тыс. рублей за 1 кв. метр. Судя по фотоотчетам на конец августа, здесь еще ведутся работы по утеплению и облицовке фасадов. Срок сдачи теперь сдвинут на первый квартал 2023 года.

В Барнауле затянулось строительство очередного жилого комплекса

По проектным декларациям, просрочка составит не более пяти месяцев, что не считается слишком критичным. Дом.рф относит дома к проблемным только после переноса сдачи как минимум на полгода.

Примечательно, что 30 августа этого года городская Дума внесла поправки в правила застройки и землепользования, которые добавили пункт "Высотная жилая застройка" в перечень условно разрешенных видов использования участков в зоне ОД-1 (многофункциональной общественно-деловой застройки). Но с пометкой, что согласование условно разрешенных видов использования земель возможно только там, где расположены объекты, разрешение на строительство которых выдавалось ранее (до принятия Правил в 2019 году). Кстати, территория под ЖК "Мотор" как раз отнесена к зоне ОД-1. Власти подредактировали регламент специально, чтобы застройщик смог оформить необходимую документацию, и тем самым исключить возможное нарушение прав дольщиков.

Похожие новости