Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 356

С барнаульского застройщика не смогли взыскать деньги за просрочку объекта

23.05.23 17:00
С барнаульского застройщика не смогли взыскать деньги за просрочку объекта

Единый стройзаказчик Алтайского края не смог взыскать неустойку у строительной компании «Селф» за просрочку ремонта нескольких объектов на площадке долгостроя Краевой туберкулезной больницы. Подробности сообщает ИА Банкфакс.

В феврале 2023 года региональное госучреждение «Единый заказчик капитального строительства» подало иск в отношении ООО «Селф» о взыскании 205 тысяч рублей неустойки по контракту, заключенному еще в 2018 году. По данным портала Госзакупок, в октябре того года организация заключила контракт со строительной компанией стоимостью около 13 млн рублей на проведение ремонтно-восстановительных работ ряда объектов, относящихся в Краевой туберкулезной больнице № 1 в Новоалтайске. 

Они стали необходимы после ухода предыдущего подрядчика, который проводил полную реконструкцию комплекса, продолжающуюся уже 12 лет. За эту сумму было необходимо отремонтировать здания пищеблока, прачечной, дезинфекционной камеры и патологоанатомического корпуса. На это отводилось около полутора месяцев, финишировать было необходимо до 15 декабря того же года. Однако фирма в срок не уложилась. К обозначенной дате оставались неисполненные обязательства на сумму около 4,9 млн рублей.

Как указано в материалах судебного дела, завершить работы подрядчику удалось лишь спустя год – 13 декабря 2019 года. Поскольку «Селф» добровольно не выплатил начисленную неустойку, Единый стройзаказчик и подал иск на 205 тысяч рублей. Однако требования предъявили слишком поздно, так как истек трехлетний срок исковой давности. В связи с этим в их удовлетворении было отказано. Соответствующее решение принято в мае 2023 года. Оно еще может быть обжаловано.

Напомним, что масштабная реконструкция туберкулезной больницы № 1 в Новоалтайске, которую должны превратить в диспансер, продолжается с 2011 года. Ее начинал еще «СтройГАЗ» по контракту на 930,3 млн рублей, из которых освоили лишь 168,1 млн рублей. Работы должны были завершить к октябрю 2015 года. К исполнению второго контракта стоимостью 382,2 млн рублей, заключенному в 2015 году, компания уже не приступила на фоне своего банкротство.

В 2017 году подряд на завершение строительства за 953,4 млн рублей получил «Селф». Из этой суммы удалось освоить 681,8 млн рублей. В срок до начала 2022 года фирма также не уложилась. Договор в итоге расторгли из-за роста объема работ, который возник по причине того, что «СтройГАЗа» допустил множество недостатков и не законсервировал площадку. Позднее прошел новый тендер на завершение, который вновь выиграл «Селф». Сейчас он заканчивает объект за 1,9 млрд рублей. Предполагается, что диспансер введут в эксплуатацию в начале 2026 года. К тому моменту стройка отметит свой 15-летний юбилей, а ее цена превысит 2,7 млрд рублей.

Похожие новости